Рабочая программа и аннотация
(2020 г.)
- РП Жиры 2020-21.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР к РП Технология жиров.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью дисциплины является формирование компетенций в области производства жиров и масел, изучение основ технологических процессов производства растительных жиров и масел, характеристики сырья, сопутствующих веществ, отходов и готовой продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Характеристика жиров и жирозаменителей. Растительные и животные жиры. Технология рафинации жиров. Гидратация, нейтрализация масел, адсорбционная рафинация, дезодорация масел и жиров. Химическая модификация жиров. Процессы, протекающие при гидрировании жиров и жирных кислот. Переэтерификация масел и жиров. Основные способы экстракции масла. Комплексная очистка растительных масел. Обработка и хранение жмыха и шрота. Хранение жмыхов и шротов. Пищевая ценность жиров и продуктов на их основе. Производство маргариновой продукции. Технологические схемы получения маргариновой продукции. Производство майонеза, основное сырье, ассортимент и рецептуры майонезов. Основные направления развития производства маргарина, кулинарных жиров и майонезов. Назначение, виды и ассортимент мыла. Состав, свойства, области применения глицерина и жирных кислот, получаемых из растительных масел и животных жиров. Получение жирных кислот. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м и 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующими являются дисциплины «Органическая химия», «Биохимия растительного сырья» и «Классификация и характеристика растительного сырья». Изучение данной дисциплины позволит успешно освоить дисциплины профиля и выполнить выпускную квалификационную работу. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен обеспечить организацию технологического процесса с использованием современных технологий и оборудования.