Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- РП Современные технологии 2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР к РП Соврем.тех.произ.прод.пит.из раст.сырья.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью и задачей дисциплины является применение теоретических знаний в области технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств для создания новых продуктов с повышенной биологической, пищевой ценностью и заданными свойствами, а также анализ современных технологий и оценка их эффективности, применение современных методов оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Создание таких технологий, позволяющих наладить выпуск продукции разнообразного ассортимента на предприятиях любой мощности, обеспечивающих способность производителей быстро реагировать на потребности рынка, сокращение затрат на транспортировку готовой продукции, высокое качество и безопасность изделий. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина направлена на приобретение умений по ведению технологических процессов с позиций современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий и их безопасности для потребителя; освоения навыков управления технологическими процессами производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; развитие способностей к самостоятельному решению практических задач. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующими дисциплинами являются "Технология хлеба", "Технология хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий", "Технология сахаристых кондитерских изделий", "Технология мучных кондитерских изделий", "Технология макаронных изделий". Знания и навыки, приобретенные при изучении дисциплины, необходимы при выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 3 - Способен разрабатывать мероприятия, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество и безопасность готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства. ИД-1 пк 3 Знать: химический состав пищевых продуктов и роль основных компонентов в питании человека; основные свойства сырья, определяющие характер и режим его технологической обработки; сущность и последовательность технологических процессов при получении продуктов питания из растительного сырья; виды затрат и потерь при производстве продуктов питания из растительного сырья. ИД-2 пк 3 Уметь: разбираться в сущности технологических процессов при производстве мучных кондитерских изделий; использовать знания физико-химических основ и принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания из растительного сырья; грамотно использовать основное и дополнительное сырья; разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов готовой продукции. ИД-3 пк 3 Владеть: методами проведения анализа по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методами разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество продукции.