Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология экструдированных продуктов

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - Техн.экструз.прод.2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП экстр.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель и задача дисциплины заключается в формировании профессиональной компетенции: способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-4). Основной целью дисциплины является формирование у будущих специалистов объема базовых теоретических знаний и практических навыков в области переработки растительного пищевого сырья с помощью термопластической экструзии, технологического процесса приготовления экструдированных продуктов и контроля качества изделий в соответствии с требованиями нормативно-технических документов. На основе биохимических, биофизических, физико-химических и органолептических показателей, решают следующие задачи: глубокое изучение сущности процессов, участвующих в структурообразовании экструдированных продуктов и характеризующих качество изделий. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Трудоемкость освоения дисциплины – 4 ЗЕТ. В рамках изучения дисциплины запланированы лекционные, лабораторные занятия. В дисциплину входят следующие темы: Общие представления о термопластической экструзии; классификация экструдированных продуктов; типы экструзии и основы теории и краткий обзор техники и технологии процесса экструзии; получение новых видов экструдированных продуктов питания; основные компоненты экструдируемого сырья и их свойства; обоснование выбора рецептурных компонентов смеси; технологическая схема и описание этапов производства экструдированных продуктов; качественные показатели экструдированных пищевых продуктов; классификация технологического оборудования для экструдирования пищевых материалов; отечественные технологии производства экструдированных продуктов и зарубежные технологии производства экструдированных продуктов. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины: дисциплины: «Биохимия", "Биохимия растительного сырья 1», «Биохимия растительного сырья 2». Последующие дисциплины: «Основы ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья», «Технология нетрадиционных макаронных изделий и изделий быстрого приготовления», «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья», производственная и преддипломная практики. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен обеспечить организацию технологического процесса с использованием современных технологий и оборудования