Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Преддипломная практика

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - Практика магистры -2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Метод. реком 19.04.04 -2021.pdf

Аннотация

Аннотация «Производственная практика (ПР.1): технологическая практика (ПР.1.1); преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа (ПР.1.2)» 1. Цели и задачи ПР.1.1 Технологическая практика Целью технологической практики магистров является закрепление и углубление теоретической подготовки, и приобретение, и практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности в области производства кулинарной продукции и организации производственной деятельности предприятий. Задачами технологической практики являются: -систематизация и расширение знаний в области контроля качества и безопасности продукции на предприятиях питания; -развитие навыков практической деятельности в области разработки новых видов продуктов питания и проведения научно-производственных работ; -сбор материалов для магистерской выпускной квалификационной работы. ПР.1.2 Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа Целью преддипломной практики, в том числе научно-исследовательская работа является подготовка выпускной квалификационной работы, расширение профессионального кругозора; систематизация, углубление профессиональных знаний, полученных в ходе теоретической и методологической подготовки обучающегося. Задачами преддипломной практики, в том числе научно-исследовательская работа являются: -расширение профессионального кругозора; -систематизация и закрепление профессиональных знаний, полученных в ходе теоретической подготовки; -развитие и закрепление навыков самостоятельной практической деятельности; -сбор и обработка фактического материала для выполнения магистерской выпускной квалификационной работы. 2. Краткая характеристика Практика каждого вида является основным и обязательным разделом основной образовательной программы магистратуры; входит в число основных задач университета, решаемых на базе единства учебного и научного процессов. Практика является одним из видов профессиональной деятельности, к которой готовится магистрант. В блок 2 «Практика» производственная практика (ПР.1) входят технологическая практика (ПР.1.1), преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа (ПР.1.2)». Способ проведения технологической практики: -стационарная. Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы и является обязательной. При разработке программ магистратуры организация выбирает типы практик в зависимости вида (видов) деятельности, на который (которые) ориентирована программа магистратуры. Технологическая практика и преддипломная практики, в том числе научно-исследовательская работа могут проводиться в структурных подразделениях организации. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья выбор мест прохождения практик должен учитывать состояние здоровья и требования по доступности. Общая трудоемкость освоения составляет 14 ЗЕТ (504 ч): по очной форме обучения ПР.1.1 (6 ЗЕТ); ПР.1.2 (8 ЗЕТ). по заочной форме обучения ПР.1.1 (6 ЗЕТ); ПР.1.2 (8 ЗЕТ). Основные методы и технологии обучения, применяемые при проведении практики, обеспечивают формирование у обучающихся общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». 3. Место практики в структуре образовательной программы Практика каждого вида входит в вариативную часть Блока 2 «Практика» образовательной программы магистратуры: по очной форме обучения: ПР.1.1 реализуется на 1-м году обучения 3 (летний) триместр с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР.1.2 реализуется на 2-м году обучения 2 (весенний) триместр с трудоемкостью освоения – 8 ЗЕТ по заочной форме обучения: ПР.1.1 реализуется на 2-м году обучения 1 (осенний) триместр с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР.1.2 реализуется на 3-м году обучения 1 (осенний) триместр с трудоемкостью освоения – 8 ЗЕТ. 4. Взаимосвязь практики с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для выполнения практики являются предусмотренные учебным планом дисциплины. Для формирования общекультурных и профессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении дисциплин учебного плана магистра «Государственная политика в области продукции питания», «Деловой иностранный язык по профилю подготовки», «Методология научных исследований», «Современные методы исследования сырья и кулинарной продукции», «Качество кулинарной продукции общественного питания на основе принципов НАССР», «Технология продукции питания различного назначения», «Организация производства продукции различного назначения на предприятиях общественного питания», «Формирование развития стратегического плана предприятия общественного питания», «Инспекционный контроль качества и безопасности в общественном питании», «Научно-исследовательская работа НИР 1, НИР 2». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: «Управление персоналом в общественном питании», «Экономика, планирование и организация инновационной и инвестиционной деятельности в общественном питании», «Логистика в общественном питании», «Идентификация и фальсификация продукции общественного питания», «Моделирование и верификация кулинарной продукции», «Анализ пищевой и биологической ценности сырья и кулинарной продукции», «Оптимизация параметров производства кулинарной продукции», «Производственная практика», «Преддипломная практика», «Научно-исследовательская работа НИР 1- НИР 4». 5. Ожидаемые результаты освоения практики В результате практики каждого вида у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПР.1.1 ОПК 1 - Способен разрабатывать эффективную стратегию, инновационную политику и конкурентоспособные концепции предприятия ОПК 2 - Способен разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения ОПК 3 - Способен оценивать риски и управлять качеством путем использования современных методов и разработки новых технологических решений ОПК 4 - Способен использовать методы моделирования продуктов и проектирования технологических процессов производства продукции питания ОПК 5 - Способен использовать научные знания и навыки исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач УК 1 - Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий УК 2 - Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла УК 3 - Способен организовать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели УК 4 - Способен применять современные коммуникативные технологии, в том числе иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия УК 5 - Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия УК 6 - Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки ПР.1.2 ОПК 1 - Способен разрабатывать эффективную стратегию, инновационную политику и конкурентоспособные концепции предприятия ОПК 2 - Способен разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения ОПК 3 - Способен оценивать риски и управлять качеством путем использования современных методов и разработки новых технологических решений ОПК 4 - Способен использовать методы моделирования продуктов и проектирования технологических процессов производства продукции питания ОПК 5 - Способен использовать научные знания и навыки исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач ПК 1 - Способен разрабатывать новые технологии и новую продукцию общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов с использованием сырьевых ресурсов региона ПК 2 - Способен использовать профессиональные навыки при взаимодействии с потребителями и заинтересованными сторонами на предприятиях питания