Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Научно-исследовательская работа 1

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - Программа НИР-1,2,3,4 (очн., заочн., 2021).pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_ НИР (напр.подг. 19.04.04).2021.pdf

Аннотация

Аннотация «Научно-исследовательская работа» 1. Цели и задачи Целью научно-исследовательской работы (НИР) обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (квалификация (степень) магистр) является формирование у выпускников способности и готовности к выполнению профессиональных функций в академических и ведомственных научно-исследовательских организациях, к аналитической и инновационной деятельности в профессиональных областях, соответствующих профилю подготовки. Задачами НИР являются: – постановка и решение научно-исследовательских, научно-практических задач; – проведение аналитических исследований по теме НИР, выпускной квалификационной работы (ВКР), подготовка обзоров и отчетов по результатам исследований; – выполнение экспериментальных исследований по теме НИР и ВКР с использованием современных методов исследования качества сырья и кулинарной продукции, подготовка обзоров и отчетов по результатам эксперимента; – разработка и верификация продукции/технологии, написание проектов нормативной документации; – подготовка к решению профессиональных задач. 2. Краткая характеристика НИР является основным и обязательным разделом основной образовательной программы магистратуры; входит в число основных задач университета, решаемых на базе единства учебного и научного процессов. Научно-исследовательская деятельность является одним из видов профессиональной деятельности, к которой готовится магистр. НИР входит в блок «Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)» образовательной программы. Общая трудоемкость освоения составляет 37 ЗЕТ (1440 ч): НИР-1 (4 ЗЕТ), НИР-2 (6 ЗЕТ), НИР-3 (10 ЗЕТ), НИР-4 (17 ЗЕТ). Основные методы и технологии обучения, применяемые при проведении НИР, обеспечивают формирование у обучающихся универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». 3. Место курса в структуре образовательной программы НИР входит в блок «Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)» образовательной программы магистратуры, по очной и заочной формам обучения реализуется: НИР-1 реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 ЗЕТ, НИР-2 реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 6.0 ЗЕТ, НИР-3 реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 10.0 ЗЕТ, НИР-4 реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 17.0 ЗЕТ. 4. Взаимосвязь курса с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизиты: Философские проблемы науки и техники; Деловой иностранный язык по профилю подготовки; Государственная политика в области продукции питания; Методология научных исследований. Постреквизиты: практики, в том числе НИР, создают необходимую базу для выполнения, подготовки к процедуре защиты и защиты выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения курса В результате выполнения НИР у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: НИР 1 - УК 1 - Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий. - УК 4 - Способен применять современные коммуникативные технологии, в том числе иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия. - УК 5 - Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия. - УК 6 - Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки. НИР 2 - УК 1 - Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий. - УК 2 - Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла. - УК 3 - Способен организовать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели. - УК 4 - Способен применять современные коммуникативные технологии, в том числе иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия. - УК 5 - Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия. - УК 6 - Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки. - ОПК 2 - Способен разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения. - ОПК 4 - Способен использовать методы моделирования продуктов и проектирования технологических процессов производства продукции питания. - ОПК 5 - Способен использовать научные знания и навыки исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач. НИР 3 - ОПК 1 - Способен разрабатывать эффективную стратегию, инновационную политику и конкурентоспособные концепции предприятия. - ОПК 2 - Способен разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения. - ОПК 3 - Способен оценивать риски и управлять качеством путем использования со- временных методов и разработки новых технологических решений. - ОПК 4 - Способен использовать методы моделирования продуктов и проектирования технологических процессов производства продукции питания. - ОПК 5 - Способен использовать научные знания и навыки исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач. - ПК 1 - Способен разрабатывать новые технологии и новую продукцию общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов с использованием сырьевых ресурсов региона. - ПК 2 - Способен использовать профессиональные навыки при взаимодействии с потребителями и заинтересованными сторонами на предприятиях питания. НИР 4 - ОПК 1 - Способен разрабатывать эффективную стратегию, инновационную политику и конкурентоспособные концепции предприятия. - ОПК 2 - Способен разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения. - ОПК 3 - Способен оценивать риски и управлять качеством путем использования со- временных методов и разработки новых технологических решений. - ОПК 4 - Способен использовать методы моделирования продуктов и проектирования технологических процессов производства продукции питания. - ОПК 5 - Способен использовать научные знания и навыки исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач.