Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Научно-исследовательская работа 4

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2022 г.) - Программа НИР-1,2,3,4 (очн., заочн., 2022).pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_ НИР (напр.подг. 19.04.04).2022.pdf

Аннотация

Аннотация «Научно-исследовательская работа» 1. Цели и задачи Целью научно-исследовательской работы (НИР) обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (квалификация (степень) магистр) является формирование у выпускников способности и готовности к выполнению профессиональных функций в академических и ведомственных научно-исследовательских организациях, к аналитической и инновационной деятельности в профессиональных областях, соответствующих профилю подготовки. Задачами НИР являются: – постановка и решение научно-исследовательских, научно-практических задач; – проведение аналитических исследований по теме НИР, выпускной квалификационной работы (ВКР), подготовка обзоров и отчетов по результатам исследований; – выполнение экспериментальных исследований по теме НИР и ВКР с использованием современных методов исследования качества сырья и кулинарной продукции, подготовка обзоров и отчетов по результатам эксперимента; – разработка и верификация продукции/технологии, написание проектов нормативной документации; – подготовка к решению профессиональных задач. 2. Краткая характеристика НИР является основным и обязательным разделом основной образовательной программы магистратуры; входит в число основных задач университета, решаемых на базе единства учебного и научного процессов. Научно-исследовательская деятельность является одним из видов профессиональной деятельности, к которой готовится магистр. НИР входит в блок «Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)» образовательной программы. Общая трудоемкость освоения составляет 37 ЗЕТ (1440 ч): НИР-1 (4 ЗЕТ), НИР-2 (6 ЗЕТ), НИР-3 (10 ЗЕТ), НИР-4 (17 ЗЕТ). Основные методы и технологии обучения, применяемые при проведении НИР, обеспечивают формирование у обучающихся универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». 3. Место курса в структуре образовательной программы НИР входит в блок «Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)» образовательной программы магистратуры, по очной и заочной формам обучения реализуется: НИР-1 реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 ЗЕТ, НИР-2 реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 6.0 ЗЕТ, НИР-3 реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 10.0 ЗЕТ, НИР-4 реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 17.0 ЗЕТ. 4. Взаимосвязь курса с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизиты: Философские проблемы науки и техники; Деловой иностранный язык по профилю подготовки; Государственная политика в области продукции питания; Методология научных исследований. Постреквизиты: практики, в том числе НИР, создают необходимую базу для выполнения, подготовки к процедуре защиты и защиты выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения курса В результате выполнения НИР у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: НИР 1 УК 1 - Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий. ИД-1 УК-1. Знать: - основы системного подхода; ИД-2 УК-1. Уметь: - проводить критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода; - правильно оценивать предполагаемые последствия принятых решений; ИД-3 УК-1. Владеть: - навыками разработки стратегии действий. УК 4 - Способен применять современные коммуникативные технологии, в том числе иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия. ИД-1 УК-4. Знать: - нормы деловой коммуникации; - современные коммуникативные технологии; ИД-2 УК-4. Уметь: - анализировать и применять нормы деловой коммуникации в устной и письменной формах; - применять современные коммуникативные технологии для достижения целей академического и профессионального взаимодействия; ИД-3 УК-4. Владеть: - методикой межличностного делового общения, в том числе на иностранном языке. УК 5 - Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия. ИД-1 УК-5. Знать: - социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия контингента; ИД-2 УК-5. Уметь: - толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия в процессе взаимодействия; ИД-3 УК-5. Владеть: - навыками формирования новых коллективных подходов в решении профессиональных задач. УК 6 - Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки. ИД-1 УК-6. Знать: - характеристики и механизмы процессов саморазвития и самореализации личности; ИД-2 УК-6. Уметь: - реализовывать личностные способность, творческий потенциал в различных видах деятельности. ИД-3 УК-6. Владеть: - приемами самооценки, саморазвития и самореализации в профессиональной и других сферах деятельности. НИР 2 УК 1 - Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий. ИД-1 УК-1. Знать: - основы системного подхода; ИД-2 УК-1. Уметь: - проводить критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода; - правильно оценивать предполагаемые последствия принятых решений; ИД-3 УК-1. Владеть: - навыками разработки стратегии действий. УК 2 - Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла. ИД-1 УК-2. Знать: - основные этапы жизненного цикла проекта; ИД-2 УК-2. Уметь: - обосновывать необходимость организационных, технологических, производственных, логистических, экономических, социальных инноваций; ИД-3 УК-2. Владеть: - навыками управления проектом на всех этапах его жизненного цикла. УК 3 - Способен организовать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели. ИД-1 УК-3. Знать: - общие цели и задачи команды; - технологию работы в команде; ИД-2 УК-3. Уметь: - интегрировать знания, умения с потенциалом команды, проявлять инициативу; - решать проблемы, принимать решения, нести ответственность; ИД-3 УК-3. Владеть: - навыками индивидуальной работы, в составе команды, выполняя различные задания; - навыками организации и руководства работой команды. УК 4 - Способен применять современные коммуникативные технологии, в том числе иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия. ИД-1 УК-4. Знать: - нормы деловой коммуникации; - современные коммуникативные технологии; ИД-2 УК-4. Уметь: - анализировать и применять нормы деловой коммуникации в устной и письменной формах; - применять современные коммуникативные технологии для достижения целей академического и профессионального взаимодействия; ИД-3 УК-4. Владеть: - методикой межличностного делового общения, в том числе на иностранном языке. УК 5 - Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия. ИД-1 УК-5. Знать: - социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия контингента; ИД-2 УК-5. Уметь: - толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия в процессе взаимодействия; ИД-3 УК-5. Владеть: - навыками формирования новых коллективных подходов в решении профессиональных задач. УК 6 - Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки. ИД-1 УК-6. Знать: - характеристики и механизмы процессов саморазвития и самореализации личности; ИД-2 УК-6. Уметь: - реализовывать личностные способность, творческий потенциал в различных видах деятельности. ИД-3 УК-6. Владеть: - приемами самооценки, саморазвития и самореализации в профессиональной и других сферах деятельности. ОПК 2 - Способен разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения. ИД-1 ОПК-2. Знать: - современный уровень производства продукции различного назначения; - основные направления инновационного развития в сфере общественного питания; ИД-2 ОПК-2. Уметь: - оценивать параметры производства продукции различного назначения; - разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения ИД-3 ОПК-2. Владеть: - навыками исследования и оптимизации параметров производства продукции различного назначения; - навыками обобщения и систематизации основных направлений инновационного развития в сфере деятельности предприятий общественного питания. ОПК 4 - Способен использовать методы моделирования продуктов и проектирования технологических процессов производства продукции питания. ИД-1 ОПК-4. Знать: - актуальные задачи в области производства пищевых продуктов, индустрии общественного питания, - принципы и способы моделирования качественных, безопасных и сбалансированных продуктов питания, также проектирования технологических процессов производства продукции питания, ИД-2 ОПК-4. Уметь: - работать с документацией, регламентирующей производство кулинарной продукции, контроль качества и организацию общественного питания, - обосновывать выбор новых конкурентоспособных технико-технологических решений, - создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг, ИД-3 ОПК-4. Владеть: - информацией об использовании современных методов моделирования рецептур и технологий в пищевой промышленности, индустрии общественного питания, - навыками опытно-промышленной проверки инновационной технологии в производственных условиях. ОПК 5 - Способен использовать научные знания и навыки исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач. ИД-1 ОПК-5. Знать: - методологию научных и диссертационных исследований, - требования к магистерской диссертации, - этапы написания магистерской диссертации, подготовки к защите и процедуру защиты, ИД-2 ОПК-5. Уметь: - определять цель, объект, предмет и гипотезу исследований, - обосновывать выбор методов исследований, - составлять структурно-логическую схему исследований, - анализировать, обобщать, составлять устные и письменные отчеты, презентовать, в том числе публично, защищать и использовать результаты исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач; ИД-3 ОПК-5. Владеть: - навыками поиска и анализа научно-технической литературы, - навыками составления и оформления нормативно-технической документации, научных отчетов, рефератов, эссе, статей; - навыками защиты основных положений научно-исследовательской деятельности; - навыками публичных обсуждений и выступлений. НИР 3 ОПК 1 - Способен разрабатывать эффективную стратегию, инновационную политику и конкурентоспособные концепции предприятия. ИД-1 ОПК-1. Знать: - основные направления инновационного развития в сфере общественного питания; ИД-2 ОПК-1. Уметь: - создавать и поддерживать имидж предприятия с использованием достижений НИР в сфере общественного питания; ИД-3 ОПК-1. Владеть: - навыками разработки новых конкурентоспособных концепций предприятия. ОПК 2 - Способен разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения. ИД-1 ОПК-2. Знать: - современный уровень производства продукции различного назначения; - основные направления инновационного развития в сфере общественного питания; ИД-2 ОПК-2. Уметь: - оценивать параметры производства продукции различного назначения; - разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения ИД-3 ОПК-2. Владеть: - навыками исследования и оптимизации параметров производства продукции различного назначения; - навыками обобщения и систематизации основных направлений инновационного развития в сфере деятельности предприятий общественного питания. ОПК 3 - Способен оценивать риски и управлять качеством путем использования со временных методов и разработки новых технологических решений. ИД-1 ОПК-3. Знать: - требования социальной и этической ответственности; - современные методы и разработки новых технологических решений; ИД-2 ОПК-3. Уметь: - действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения - правильно оценивать предполагаемые последствия принятых решений; ИД-3 ОПК-3. Владеть: - навыками использования методов по управлению рисками; - навыками управления качеством путем использования современных методов и разработки новых технологических решений. ОПК 4 - Способен использовать методы моделирования продуктов и проектирования технологических процессов производства продукции питания. ИД-1 ОПК-4. Знать: - актуальные задачи в области производства пищевых продуктов, индустрии общественного питания, - принципы и способы моделирования качественных, безопасных и сбалансированных продуктов питания, также проектирования технологических процессов производства продукции питания, ИД-2 ОПК-4. Уметь: - работать с документацией, регламентирующей производство кулинарной продукции, контроль качества и организацию общественного питания, - обосновывать выбор новых конкурентоспособных технико-технологических решений, - создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг, ИД-3 ОПК-4. Владеть: - информацией об использовании современных методов моделирования рецептур и технологий в пищевой промышленности, индустрии общественного питания, - навыками опытно-промышленной проверки инновационной технологии в производственных условиях. ОПК 5 - Способен использовать научные знания и навыки исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач. ИД-1 ОПК-5. Знать: - методологию научных и диссертационных исследований, - требования к магистерской диссертации, - этапы написания магистерской диссертации, подготовки к защите и процедуру защиты, ИД-2 ОПК-5. Уметь: - определять цель, объект, предмет и гипотезу исследований, - обосновывать выбор методов исследований, - составлять структурно-логическую схему исследований, - анализировать, обобщать, составлять устные и письменные отчеты, презентовать, в том числе публично, защищать и использовать результаты исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач; ИД-3 ОПК-5. Владеть: - навыками поиска и анализа научно-технической литературы, - навыками составления и оформления нормативно-технической документации, научных отчетов, рефератов, эссе, статей; - навыками защиты основных положений научно-исследовательской деятельности; - навыками публичных обсуждений и выступлений. ПК 1 - Способен разрабатывать новые технологии и новую продукцию общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов с использованием сырьевых ресурсов региона. ИД-1 ПК-1. Знать: - особенности и достоинства сырьевых ресурсов региона, - современные требования к качеству и безопасности сырья и кулинарной продукции, - законодательство РФ, регулирующее деятельность предприятия питания, ИД-2 ПК-1. Уметь: - находить и оценивать рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, - выбирать и обосновывать рецептурные ингредиенты новой кулинарной продукции, - выбирать и обосновывать оптимальные параметры производства кулинарной продукции, ИД-3 ПК-1. Владеть: - навыками разработки инновационной продукции, технологической документации, - навыками выявления потребности в изменениях деятельности предприятия питания. - навыками критического анализа и оценки современных научных достижений и результатов в области производства продуктов питания. ПК 2 - Способен использовать профессиональные навыки при взаимодействии с потребителями и заинтересованными сторонами на предприятиях питания. ИД-1 ПК-2. Знать: - перспективы развития индустрии общественного питания, - законодательство РФ, регулирующее деятельность предприятия питания, ИД-2 ПК-2. Уметь: - выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания, - использовать знания новейших достижений техники и технологии при создании новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, ИД-3 ПК-2. Владеть: - навыками исследования и оптимизации параметров производства продуктов питания, улучшения качества продукции и услуг, - навыками планирования и управления организацией процесса преобразования. НИР 4 ОПК 1 - Способен разрабатывать эффективную стратегию, инновационную политику и конкурентоспособные концепции предприятия. ИД-1 ОПК-1. Знать: - основные направления инновационного развития в сфере общественного питания; ИД-2 ОПК-1. Уметь: - создавать и поддерживать имидж предприятия с использованием достижений НИР в сфере общественного питания; ИД-3 ОПК-1. Владеть: - навыками разработки новых конкурентоспособных концепций предприятия. ОПК 2 - Способен разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения. ИД-1 ОПК-2. Знать: - современный уровень производства продукции различного назначения; - основные направления инновационного развития в сфере общественного питания; ИД-2 ОПК-2. Уметь: - оценивать параметры производства продукции различного назначения; - разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения ИД-3 ОПК-2. Владеть: - навыками исследования и оптимизации параметров производства продукции различного назначения; - навыками обобщения и систематизации основных направлений инновационного развития в сфере деятельности предприятий общественного питания. ОПК 3 - Способен оценивать риски и управлять качеством путем использования со временных методов и разработки новых технологических решений. ИД-1 ОПК-3. Знать: - требования социальной и этической ответственности; - современные методы и разработки новых технологических решений; ИД-2 ОПК-3. Уметь: - действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения - правильно оценивать предполагаемые последствия принятых решений; ИД-3 ОПК-3. Владеть: - навыками использования методов по управлению рисками; - навыками управления качеством путем использования современных методов и разработки новых технологических решений. ОПК 4 - Способен использовать методы моделирования продуктов и проектирования технологических процессов производства продукции питания. ИД-1 ОПК-4. Знать: - актуальные задачи в области производства пищевых продуктов, индустрии общественного питания, - принципы и способы моделирования качественных, безопасных и сбалансированных продуктов питания, также проектирования технологических процессов производства продукции питания, ИД-2 ОПК-4. Уметь: - работать с документацией, регламентирующей производство кулинарной продукции, контроль качества и организацию общественного питания, - обосновывать выбор новых конкурентоспособных технико-технологических решений, - создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг, ИД-3 ОПК-4. Владеть: - информацией об использовании современных методов моделирования рецептур и технологий в пищевой промышленности, индустрии общественного питания, - навыками опытно-промышленной проверки инновационной технологии в производственных условиях. ОПК 5 - Способен использовать научные знания и навыки исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач. ИД-1 ОПК-5. Знать: - методологию научных и диссертационных исследований, - требования к магистерской диссертации, - этапы написания магистерской диссертации, подготовки к защите и процедуру защиты, ИД-2 ОПК-5. Уметь: - определять цель, объект, предмет и гипотезу исследований, - обосновывать выбор методов исследований, - составлять структурно-логическую схему исследований, - анализировать, обобщать, составлять устные и письменные отчеты, презентовать, в том числе публично, защищать и использовать результаты исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач; ИД-3 ОПК-5. Владеть: - навыками поиска и анализа научно-технической литературы, - навыками составления и оформления нормативно-технической документации, научных отчетов, рефератов, эссе, статей; - навыками защиты основных положений научно-исследовательской деятельности; - навыками публичных обсуждений и выступлений. ПК 1 - Способен разрабатывать новые технологии и новую продукцию общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов с использованием сырьевых ресурсов региона. ИД-1 ПК-1. Знать: - особенности и достоинства сырьевых ресурсов региона, - современные требования к качеству и безопасности сырья и кулинарной продукции, - законодательство РФ, регулирующее деятельность предприятия питания, ИД-2 ПК-1. Уметь: - находить и оценивать рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, - выбирать и обосновывать рецептурные ингредиенты новой кулинарной продукции, - выбирать и обосновывать оптимальные параметры производства кулинарной продукции, ИД-3 ПК-1. Владеть: - навыками разработки инновационной продукции, технологической документации, - навыками выявления потребности в изменениях деятельности предприятия питания. - навыками критического анализа и оценки современных научных достижений и результатов в области производства продуктов питания. ПК 2 - Способен использовать профессиональные навыки при взаимодействии с потребителями и заинтересованными сторонами на предприятиях питания. ИД-1 ПК-2. Знать: - перспективы развития индустрии общественного питания, - законодательство РФ, регулирующее деятельность предприятия питания, ИД-2 ПК-2. Уметь: - выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания, - использовать знания новейших достижений техники и технологии при создании новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, ИД-3 ПК-2. Владеть: - навыками исследования и оптимизации параметров производства продуктов питания, улучшения качества продукции и услуг, - навыками планирования и управления организацией процесса преобразования.