Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология мясожирового производства

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП Техн мясожир произв 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МЕТ.РЕК. ото.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины является формирование у обучающихся компетенций по первичной переработке скота и птицы, основ холодильного хранения мяса. Задачами изучения курса являются формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в области технологических процессов убоя и обработки скота и птицы, рационального использования ресурсов, получаемых при первичной переработке скота и птицы для производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из двух основных разделов: первичная переработка скота и птицы, вторичные продукты убоя скота и птицы. Основные темы: сырьевые ресурсы мясной отрасли, доставка и приемка скота, первичная переработка скота и птицы, особенности и разновидности технологических схем первичной переработки скота и птицы, холодильная обработка мяса и мясопродуктов, обработка субпродуктов и эндокринно-ферментного сырья, производство пищевых животных жиров, первичная обработка и консервирование шкур, первичная обработка и консервирование кишок, производство кормовой муки и технического жира. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть «Блок 1» образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса «Технология мясожирового производства» является дисциплина «Физико-химические и биохимические основы получения продуктов животного происхождения (мясо)». Дисциплина «Технология мясожирового производства» предшествует изучению дисциплин: Хладотехника отрасли, Основы проектирования предприятий мясной отрасли, Рациональное использование сырья в мясной промышленности, Современные подходы к обеспечению безопасности сырья и готовой продукции, Отраслевая стандартизация и сертификация в мясной промышленности, Производственно-технологический контроль на предприятиях мясной промышленности, Сенсорный анализ мясных продуктов, Производственный учет на предприятиях мясной промышленности, Разработка нормативно-технической документации в мясной промышленности, Основы хранения мясных продуктов, Современные подходы к обеспечению безопасности сырья, а также выполнению выпускной квалификационной работы по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения» (направленность «Технология мяса и мясных продуктов»). 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 4 - Способен осуществлять технологические процессы производства продуктов животного происхождения ПК 1 - Способен организовывать входной технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ПК 3 - Способен осуществлять мероприятия по повышению эффективности производства и конкурентноспособности продукции