Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- 2022_Техн_соленых_89435.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Метод_реком.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины состоит в освоении обучающимися основ технологии соленых мясопродуктов, которые строятся на использовании знаний классификации существующего ассортимента данной группы мясных изделий, требований к сырью для их производства, основных технологии процессов производства, упаковки и маркировки, транспортирования и хранения. Изучение курса позволит обеспечить обучающимся теоретическую и практическую подготовку по производству соленых мясопродуктов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Курс направлен на изучение технологических основ и особенностей производства соленых мясопродуктов. В рамках дисциплины рассмотрены вопросы: Классификация соленых мясопродуктов, Требования к основному сырью и вспомогательным материалам, Основные технологические процессы производства соленых мясопродуктов, Качество соленых мясопродуктов 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 6.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины как Технология мясожирового производства, Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов, Методы исследования мяса и мясных продуктов. Компетенции, сформированные в результате освоения дисциплины, необходимы для изучения дисциплин: Основы проектирования предприятий мясной отрасли, Современные подходы к обеспечению безопасности сырья и готовой продукции, Отраслевая стандартизация и сертификация в мясной промышленности, Производственно-технологический контроль на предприятиях мясной промышленности, Рациональное использование сырья в мясной промышленности, Оптимизация ассортимента мясных продуктов, Производственный учет на предприятиях мясной промышленности, Разработка нормативно-технической документации в мясной промышленности, Планирование и организация экспериментальных исследований, Основы хранения мясных продуктов, Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена, Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен организовывать входной технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ИД-1 пк-1 Знать: прогрессивные методы контроля и управления качеством готовой продукции; цели техно- химического и микробиологического контроля как эффективного средства уменьшения брака продукции ИД – 2 пк – 1 Уметь: формулировать цели проведения технохимического контроля на производстве; осуществлять контроль качества сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов и ТР ТС; ИД-З пк-1 Владеть: приемами организации эффективного производства на основе современных методов управления качеством; приемами совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного анализа качества сырья и требований к готовой продукции ПК 2 - Способен применять методы проведения расчетов для проектирования пищевых производств технологических линий, цехов при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих организаций по производству пищевой продукции ИД-1 пк-2 Знать: основные нормативные документы, необходимые при организации проекта; основные технологические операции производства различных видов мясопродуктов ИД – 2 пк – 2 Уметь: проводить расчеты для проектирования пищевых производств ИД-З пк-2 Владеть: навыками проведения расчетов для проектирования технологических линий, цехов при создании проектов строящихся и реконструкции действующих организаций по производству пищевой продукции ПК 3 - Способен осуществлять мероприятия по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции ИД-1 пк-3 Знать: технологические процессов производства продукции питания различного назначения ИД – 2 пк – 3 Уметь: разрабатывать мероприятия по совершенствованию процессов производства продукции питания различного назначения ИД-З пк-3 Владеть: навыками внедрения мероприятий по совершенствованию процессов производства продукции питания различного назначения