Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Производственная практика: организационно-управленческая

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - РП бакалавры 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР орг-управл. 2023 Сервис.pdf

Аннотация

Аннотация «Учебная практика: ознакомительная практика; производственная практика: технологическая практика, организационно-управленческая, преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская» 1. Цели и задачи Целью практики каждого вида обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (квалификация (степень) бакалавр) является -закрепление теоретических знаний по организации, управлению, технологии и проектированию предприятий общественного питания; -приобретение практических навыков самостоятельной работы в конкретных условиях производства, непосредственно участвуя в поиске новых рациональных путей повышения его эффективности; -сбор необходимого материала для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра - ознакомление студентов с особенностями работы отдельных цехов и групп; -получение практических навыков работы на рабочих местах по первичной обработке сырья и изготовлению полуфабрикатов, приготовлению готовой продукции; -приобретение навыков по эксплуатации оборудования, инвентаря и посуды; -изучение основных правил техники безопасности на предприятиях общественного питания; -изучение правил соблюдения личной гигиены и пищевой санитарии; -соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда и пожарной безопасности; -изучение тенденций и перспектив развития рынка услуг общественного питания. Задачами практик являются освоение обучающимися: -технологических схем производства полуфабрикатов, готовой продукции; -правил тепловой кулинарной обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов; -технологии приготовления блюд массового спроса; -порционирования, отпуска блюд массового спроса; -приобретение навыков по эксплуатации оборудования, производственного инвентаря и посуды; -приобретение навыков по анализу рынка предприятий питания. 2. Краткая характеристика Практика каждого вида является основным и обязательным разделом основной образовательной программы бакалавриата; входит в число основных задач университета, решаемых на базе единства учебного и научного процессов. Практика является одним из видов профессиональной деятельности, к которой готовится бакалавр. В блок 2 «Практики» входят: -учебная практика: ознакомительная практика; -производственная практика: технологическая практика; организационно-управленческая; преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа. Типы учебной практики: -ознакомительная практика. Способы проведения учебной практики: -стационарная; -выездная. Типы производственной практики: -технологическая практика; -организационно-управленческая; -преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа. Способы проведения производственной практики: -стационарная; -выездная. При разработке программ бакалавриата организация выбирает типы практик в зависимости от вида (видов) деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата. Учебная и (или) производственная практики могут проводиться в структурных подразделениях организации. Выбор места прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья производится с учетом состояния здоровья обучающихся и требований по доступности. Общая трудоемкость освоения составляет 27 ЗЕТ (972 ч): по очной форме обучения ПР.1 (6 ЗЕТ); ПР.2.1 (6 ЗЕТ), ПР.2.2 (6 ЗЕТ); ПР.2.3 (9 ЗЕТ); по заочной форме обучения ПР.1 (6 ЗЕТ); ПР.2.1 (6 ЗЕТ), ПР.2.2 (6 ЗЕТ); ПР.2.3 (9 ЗЕТ). Основные методы и технологии обучения, применяемые при проведении практики, обеспечивают формирование у обучающихся общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». 3. Место практики в структуре образовательной программы Практика каждого вида входит в вариативную часть Блока 2 «Практики» образовательной программы бакалавриата: по очной форме обучения ПР.1 реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР.2.1 реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР.2.2 реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР.2.3 реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения – 9 ЗЕТ. по заочной форме обучения ПР.1 реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР.2.1 реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР.2.2 реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР.2.3 реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения – 9 ЗЕТ. 4. Взаимосвязь практики с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для выполнения практики являются предусмотренные учебным планом дисциплины. Для успешного выполнения программы практики обучающиеся должны знать способы приготовления кулинарной продукции, систематизации и анализа законодательной базы, санитарного законодательства, нормативной правовой документации, научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта по производству, контролю качества и безопасности продовольственного сырья и кулинарной продукции, приоритетные направления сферы производства, здравоохранения и индустрии питания. Обучающиеся должны иметь навыки работы с источниками информации, уметь работать с научно-технической литературой, нормативными документами, статистическими материалами, иметь навыки выполнения реферативных работ; иметь навыки и умения приготовления кулинарной продукции. Практики создают необходимую базу для подготовки и защиты ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения практики В результате практики каждого вида у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПР.1 УК 1 - Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач УК 2 - Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений УК 3 - Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде УК 4 - Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах) УК 5 - Способен вос-принимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах УК 6 - Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни УК 7 - Способен поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности УК 8 - Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов УК 9 - Способен использовать базовые дефектологические знания в социальной и профессиональной сферах УК 10 - Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности УК 11 - Способен формировать нетерпимое отношение к коррупционному поведению ПР.2.1 ОПК 1 - Способен применять информационную и коммуникационную культуру и технологии в области профессиональной деятельности с учетом основных требований информационной безопасности ОПК 2 - Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности УК 2 - Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений УК 3 - Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде УК 4 - Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах) УК 5 - Способен вос-принимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах УК 6 - Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни УК 7 - Способен поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности УК 8 - Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов УК 9 - Способен использовать базовые дефектологические знания в социальной и профессиональной сферах УК 10 - Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности УК 11 - Способен формировать нетерпимое отношение к коррупционному поведению ПР.2.2 ОПК 1 - Способен применять информационную и коммуникационную культуру и технологии в области профессиональной деятельности с учетом основных требований информационной безопасности ОПК 2 - Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности ОПК 3 - Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования ОПК 4 - Способен осуществлять технологические процессы производства продукции питания. ОПК 5 - Способен организовать и контролировать производство продукции питания ПР.2.3 ПК 1 - Способен устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания и организации обслуживания ПК 2 - Способен выбирать технические средства и технологии, рассчитывать эффективность работы технологического оборудования и выполнять планировку предприятия питания с расстановкой оборудования ПК 3 - Способен осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам.