Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- Произ.практика-организационно-управленческая.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Метод. реком по практике 2022.pdf
Аннотация «Производственная практика: организационно-управленческая практика» 1. Цели и задачи изучения практики Целью практики каждого вида обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (квалификация (степень) бакалавр) является -закрепление теоретических знаний по организации, управлению, технологии и проектированию предприятий общественного питания; -приобретение практических навыков самостоятельной работы в конкретных условиях производства, непосредственно участвуя в поиске новых рациональных путей повышения его эффективности; -сбор необходимого материала для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра - ознакомление студентов с особенностями работы отдельных цехов и групп; -получение практических навыков работы на рабочих местах по первичной обработке сырья и изготовлению полуфабрикатов, приготовлению готовой продукции; -приобретение навыков по эксплуатации оборудования, инвентаря и посуды; -изучение основных правил техники безопасности на предприятиях общественного питания; -изучение правил соблюдения личной гигиены и пищевой санитарии; -соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда и пожарной безопасности; -изучение тенденций и перспектив развития рынка услуг общественного питания. Задачами практик являются освоение обучающимися: -технологических схем производства полуфабрикатов, готовой продукции; -правил тепловой кулинарной обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов; -технологии приготовления блюд массового спроса; -порционирования, отпуска блюд массового спроса; -приобретение навыков по эксплуатации оборудования, производственного инвентаря и посуды; -приобретение навыков по анализу рынка предприятий питания. 2. Краткая характеристика практики Практика каждого вида является основным и обязательным разделом основной образовательной программы бакалавриата; входит в число основных задач университета, решаемых на базе единства учебного и научного процессов. Практика является одним из видов профессиональной деятельности, к которой готовится бакалавр. В блок 2 «Практики» входят: -учебная практика: ознакомительная практика; -производственная практика: технологическая практика; организационно-управленческая; преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа. Типы учебной практики: -ознакомительная практика. Способы проведения учебной практики: -стационарная; -выездная. Типы производственной практики: -технологическая практика; -организационно-управленческая; -преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа. Способы проведения производственной практики: -стационарная; -выездная. При разработке программ бакалавриата организация выбирает типы практик в зависимости от вида (видов) деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата. Учебная и (или) производственная практики могут проводиться в структурных подразделениях организации. Выбор места прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья производится с учетом состояния здоровья обучающихся и требований по доступности. Общая трудоемкость освоения составляет 27 ЗЕТ (972 ч): по очной форме обучения ПР 1 (6 ЗЕТ); ПР 2 (6 ЗЕТ), ПР 3 (6 ЗЕТ); ПР 4 (9 ЗЕТ); по заочной форме обучения ПР 1 (6 ЗЕТ); ПР 2 (6 ЗЕТ), ПР 3 (6 ЗЕТ); ПР 4 (9 ЗЕТ). Основные методы и технологии обучения, применяемые при проведении практики, обеспечивают формирование у обучающихся общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». 3. Место практики в структуре образовательной программы Практика каждого вида входит в вариативную часть Блока 2 «Практики» образовательной программы бакалавриата: по очной форме обучения ПР 1 реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР 2 реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР 3 реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР 4 реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения – 9 ЗЕТ. по заочной форме обучения ПР 1 реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР 2 реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР 3 реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения – 6 ЗЕТ ПР 4 реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения – 9 ЗЕТ. 4. Взаимосвязь практики с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для выполнения практики являются предусмотренные учебным планом дисциплины. Для успешного выполнения программы практики обучающиеся должны знать способы приготовления кулинарной продукции, систематизации и анализа законодательной базы, санитарного законодательства, нормативной правовой документации, научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта по производству, контролю качества и безопасности продовольственного сырья и кулинарной продукции, приоритетные направления сферы производства, здравоохранения и индустрии питания. Обучающиеся должны иметь навыки работы с источниками информации, уметь работать с научно-технической литературой, нормативными документами, статистическими материалами, иметь навыки выполнения реферативных работ; иметь навыки и умения приготовления кулинарной продукции. Практики создают необходимую базу для подготовки и защиты ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения практики В результате освоения практики каждого вида у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПР 3 Производственная практика: организационно-управленческая ОПК 1 - Способен применять информационную и коммуникационную культуру и технологии в области профессиональной деятельности с учетом основных требований информационной безопасности. ИД-1 ОПК-1Знать: области информационной и коммуникационной культуры и технологии при производстве продукции питания с учетом основных требований информационной безопасности. ИД-2 ОПК-1Уметь: применять информационную и коммуникационную культуру и технологии при производстве продукции питания с учетом основных требований информационной безопасности. ИД-З ОПК-1Владеть: навыками применения информационную и коммуникационную культуру и технологии при производстве продукции питания с учетом основных требований информационной безопасности. ОПК 2 - Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности. ИД-1 ОПК-2 Знать: основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач при производстве продукции питания. ИД-2 ОПК-2 Уметь: применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач при производстве продукции питания. ИД-З ОПК-2 Владеть: методиками применения основных законов и методов исследований естественных наук для решения задач при производстве продукции питания. ОПК 3 - Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования. ИД-1 ОПК-3 Знать: инженерные процессы при производстве продукции питания и эксплуатации современного технологического оборудования. ИД-2 ОПК-3 Уметь: обоснованно выбирать для эксплуатации современное технологическое оборудование на основе знаний инженерных процессов при производстве продукции питания. ИД-З ОПК-3 Владеть: навыками использования знаний инженерных процессов при производстве продукции питания и эксплуатации современного технологического оборудования. ОПК 4 - Способен осуществлять технологические процессы производства продукции питания. ИД-1 ОПК-4 Знать: назначение, виды и способы технологических процессов производства продукции питания. ИД-2 ОПК-4 Уметь: выбирать виды и способы осуществления технологических процессов производства продукции питания. ИД-З ОПК-4 Владеть: навыками практической работы осуществления технологических процессов производства продукции питания. ПК 1 - Способен устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания и организации обслуживания. ИД-1 ПК-1 Знать: информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в производстве общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базового системного программного обеспечения и пакетов прикладных программ в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; технология бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; сменные показатели производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; виды, формы и методы мотивации персонала производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, включая материальное и нематериальное стимулирование; правила первичного документооборота, учета и отчетности при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном виде; требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. ИД-2 ПК-1 Уметь: применять методы математического моделирования оптимизации технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов на базе стандартных пакетов прикладных программ; рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; применять методику расчета технико-экономической эффективности производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. ИД-З ПК-1 Владеть: навыками разработки технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; расчета нормативов материальных затрат (норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, энергии) и экономической эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. ПК 2 - Способен выбирать технические средства и технологии, рассчитывать эффективность работы технологического оборудования и выполнять планировку предприятия питания с расстановкой оборудования. ИД-1 ПК-2 Знать: технологии производства и организации производственных и технологических процессов продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. ИД-2 ПК-2 Уметь: применять методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; определять технологическую эффективность работы оборудования для производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; вести основные технологические процессы производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. ИД-З ПК-2 Владеть: навыками разработки планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; расчета производственных мощностей и загрузки оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; разработки технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования для реализации принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; разработки технических заданий на проектирование и производство специальной оснастки, инструмента и приспособлений, нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации, предусмотренных технологией производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; оформления изменений в технической и технологической документации при корректировке технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. УК 9 - Способен использовать базовые дефектологические знания в социальной и профессиональной сферах. ИД-1 УК-9. Знать: формы выявления потребностей, проблем, конфликтных ситуаций и отклонений в поведении обучающихся; формы организации посредничества между обучающимися и социальными институтами; предмет и задачи социально-педагогического сопровождения в образовании. ИД-2 УК-9. Уметь: анализировать основные тенденции в развитии взаимоотношений с лицами с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ; организовать мероприятия по социальному сопровождению лиц с ОВЗ. ИД-3 УК-9. Владеть: базовым понятийно-категорийным аппаратом в области дефектологии; базовым комплексом методик и технологий коммуникации с лицами ОВЗ. УК 10 - Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности. ИД-1 УК-10. Знать: основы поведения экономических агентов; основные принципы экономического анализа для принятия решений; основные экономические понятия; ресурсные ограничения экономического развития, источники повышения производительности труда, технического и технологического прогресса; показатели экономического развития и экономического роста; особенности циклического развития рыночной экономики, риски инфляции, безработицы, потери благосостояния и роста социального неравенства в периоды финансово-экономических кризисов. ИД-2 УК-10.Уметь: воспринимать и анализировать информацию, необходимую для принятия обоснованных экономических решений; критически оценивать информацию о перспективах экономического роста и технологического развития экономики страны и отдельных ее отраслей; решать типичные задачи в сфере личного экономического и финансового планирования; пользоваться источниками информации о правах и обязанностях потребителя финансовых услуг, анализировать основные положения договора с финансовой организацией; выбирать инструменты управления личными финансами для достижения поставленных финансовых целей, сравнивать их по критериям доходности, надежности и ликвидности; оценивать индивидуальные риски, связанные с экономической деятельностью и использованием инструментов управления личными финансами, а также риски стать жертвой мошенничества; вести личный бюджет, используя существующие программные продукты; оценивать свои права на налоговые льготы, пенсионные и социальные выплаты. ИД-3 УК-10.Владеть: понятиями общественных благ и роль государства в их обеспечении ,целей и задач, инструментов и эффектов бюджетной, налоговой, денежно-кредитной, социальной, пенсионной политики государства и их влияние на макроэкономические параметры и индивидов; методами личного экономического и финансового планирования.