Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Анализ рисков качества кулинарной продукции

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - Анализ рисков кач. кул. продукции - 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Метод.рекомендации.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью курса является формирование у студента современных представлений о системе контроля качества в индустрии питания, процессах, формирующих качество и безопасность кулинарных изделий, позволяющих бакалавру совершенствовать технологию и расширять ассортимент продукции индустрии питания в соответствии с требованиями международных стандартов. Задача дисциплины состоит в том, чтобы сформировать способности: систематизировать знания современной системы качества и безопасности продукции индустрии питания, а также определять контрольные критические точки на технологическом процессе хранения, приготовления продуктов питания, возможные изменения качества и безопасности продуктов в результате нарушения условий и сроков доставки, хранения приготовления. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Модуль 1 «Система менеджмента безопасности продукции общественного питания» Тема 1. Организация контроля качества и безопасности кулинарной продукции. Цели и задачи курса. Организация контроля качества продукции общественного питания. Разновидности и стадии контроля качества в производстве. Системный подход к организации контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на производстве. Входной, операционный и приемочный контроль качества готовой кулинарной продукции. Сплошной, выборочный контроль, ведомственный и вневедомственный контроль качества. Правила организации технологического процесса, требования к оборудованию, персоналу и планирование основных показателей производства. Процессы управления различными участками производства продукции общественного питания. Тема 2. Современные концепции обеспечения безопасности продукции общественного питания. Современные концепции обеспечения безопасности услуг, оказываемых сфере общественного питания и розничной торговли. Контроль и надзор за качеством пищевой продукции на потребительском рынке. Мотивация персонала и способы поощрения производства продукции высокого качества. Модуль 2 «Система НАССР – основа безопасности кулинарной продукции» Тема 3. Нормативно-правовое регулирование системы безопасности кулинарной продукции общественного питания. Нормативные и технологические документы в общественном питании. Требования к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Обзор основных национальных требований к общественному питанию. Законодательная база относительно контроля безопасности производства пищевой продукции и пищевой упаковки, основные положения Технических регламентов Таможенного союза (технический регламент ТС 021/2011). Тема 4. Система НАССР. Основные положения и задачи работы системы НАССР на предприятиях общественного питания. Принципы и этапы разработки системы НАССР. Основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Внедрение системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования общекультурных и профессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении дисциплин учебного плана бакалавра "Введение в профессиональную деятельность", "Основы технического регулирования и метрологии", "Технология продукции общественного питания", "Техническое оснащение предприятия общественного питания", "Нормативная база индустрии питания", "Товароведение продовольственных товаров", "Технология специальных видов питания", "Технология индивидуального питания". Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: "Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания", "НАССР в индустрии питания", "Контроль качества приготовления и готовых блюд", "Проектирование предприятий питания", "Производственно-хозяйственная деятельность предприятий питания", "Санитария и гигиена на предприятиях питания", "Санитарно-гигиенический надзор на предприятиях питания". 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания и организации обслуживания. ПК 3 - Способен осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам.