Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Ветеринарно-санитарная экспертиза

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП ВСЭ 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Метод.рекомен.(лб).pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза» направлена на формирование у будущих специалистов знаний, умений, навыков и компетенций по теоретическим основам строение Ветеринарно-санитарная экспертиза - это наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых и сырьевых продуктов животного происхождения и устанавливающая научно-обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов .Освоение теоретических и практических основ настоящей дисциплины ориентирует специалиста на создание оптимальных условий гигиены и санитарии технологических процессов производства мяса и мясных продуктов, что будет способствовать уменьшению потерь сырья и готовой продукции, улучшению их качества. Осуществление этих положений на практике будет способствовать решению задач, содержащих в законе Российской Федерации «О ветеринарии». Основным назначением курса у «Ветеринарно-санитарная экспертиза» является предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Знание основных положений Ветеринарного Законодательства, практических и санитарных мероприятий по обеспечению населения доброкачественными продуктами питания дает возможность будущему специалисту правильно оценить и улучшить санитарное состояние технологического процесса производства мяса и мясных продуктов убоя. В результате изучения дисциплины студент должен быть знаком с химическими, биологическими процессами, протекающие в клетках животного происхождения. В число задач изучения дисциплины входит также использование технических средств обучения, применение вычислительной техники. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина является дисциплиной по выбору цикла математических естественных наук, реализуется для бакалавров очного обучения – 2 Зет и на 3-м году обучения (2 семестр) для бакалавров заочного обучения состоит из следующих разделов: Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса убойных животных; общая характеристика и номенклатура продуктов убоя: категории упитанности убойных животных и птицы, практическое определение; ветеринарные требования к заготовке и транспортировке убойных животных, оформлению документов; влияние стрессов на состояние здоровья животных, качество мясного сырья, транспортные болезни; ветеринарные требования при приемке и размещении животных, экспертиза мяса на перерабатывающих предприятиях; ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазинонных и незаразных болезнях животных ; особенности ветеринарного надзора при карантировании и изоляции животных; пищевые токсикоинфекции и токсикозы; вынужденный убой; порядок предубойного содержания и послеубойного исследования, оценка состояния, рекомендации по переработке. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования профессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих учебных дисциплин учебного плана: физика, неорганическая химия, аналитическая химия, органическая химия, биологическая химия, анатомия и гистология сельскохозяйственных животных, физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: - «Основы животноводства»; 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 5 - Способен организовывать и контролировать производство продукции из сырья животного происхождения ПК 5 - Способен обеспечивать прослеживаемость и качество мясных продуктов на всех этапах производства