Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- РП КПиКП маги 2022..pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Метод.рекомен. контроль пр.22.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины является формирование у обучающихся знаний, умений и навыков, необходимых для проведения производственного и технохимическиго контроля качества сырья и готовой продукции на предприятияхЗадачи дисциплины: ознакомление обучающихся с организацией и осуществлением входного, производственного и приемочного контроля качества пищевого сырья; изучение принципов организации и функции производственных лабораторий на пищевых предприятиях; получение опыта в разработке и реализации мероприятий по управлению качеством полуфабрикатов и готовой продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина относится к дисциплинам по выбору обучающихся. Специфика производственных процессов на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях требует особых контрольных мероприятий по формированию высокого качества готовой продукции. Дисциплина состоит из двух разделов: Порядок организации и проведения производственного контроля и Организация технохимического контроля качества на производстве. Изучение данного курса позволит будущему магистру овладеть навыками, необходимыми для проведения производственного и технохимического контроля при производстве готовой продукции высокого качества, способностью самостоятельно выполнять исследования для решения производственных задач 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов, рассмотренных и изученных в курсе "Управление качеством продуктов животного происхождения". Полученные знания по дисциплине «Контроль производства и качества продуктов» " необходимы для выполнения научно-исследовательской работы обучающегося, преддипломной практики и магистерской диссертации. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 2 - Способен осуществлять корректирующие мероприятия, направленные на обеспечение качества и прослеживаемость продуктов животного происхождения ИД-1 пк-2 Знать: порядок внедрения новых технологических процессов и продуктов животного происхождения в производство и методы оценки их эффективности; знать основы проектного управления и управления рисками при внедрении в производство нового продукта с целью оптимизации затрат, повышения конкурентоспособности и потребительских качеств, а также порядок оформления рационализаторских предложений по результатам внедрения продукта в производство; требования промышленной безопасности, экологической чистоты производства, охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при производстве новых видов продукции животного происхождения; информационные и телекоммуникационные технологии, базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ. ИД – 2 пк – 2 Уметь: организовать внедрение новых технологических процессов и продуктов животного происхождения в производство и оценить их эффективность; вести проектное управление и управление рисками при внедрении в производство нового продукта с целью систематизации затрат, повышение конкурентоспособности и потребительских качеств, а также разработать нормативно-техническую документацию и подготовить рациональное предложение по результатам внедрения продукта в производство; обеспечить промышленную безопасность и экологическую чистоту производства, соблюдение требований охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при производстве новых продуктов животного происхождения; использовать информационные и телекоммуникационные технологии, базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ; разработать обучающие программы повышения квалификации и программы организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства. ИД – 3 пк – 2 Владеть методами проведения и корректировки экспериментальных работ по выпуску опытной партии новых видов продуктов, координации всех направлений текущей производственной деятельности, анализа влияния нововведений на конкурентоспособность и потребительские качества нового продукта, сокращение материальных и трудовых затрат, обучения и повышения квалификации специалистов, участвующих во внедрении новой продукции, составления рационализаторских предложений, отчетов и нормативно-технической документации на новые продукты питания; методами организации промышленной и экологической безопасности производства, соблюдения требований по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.