Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Производственный контроль

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - ПК 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ПК .pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью курса является формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в области контроля качества и безопасности продуктов питания на предприятиях пищевой отрасли. Задачи курса: дать обучающимся основные понятия и термины в области контроля сырья, готовых продуктов, технологического процесса; условные обозначения точек технико-химического и микробиологического контроля; показатели качества и безопасности пищевых продуктов и методы их определения; этапы проведения всех видов контроля, методы и показатели контроля качества мойки и дезинфекции оборудования; - научить обучающихся осуществлять контроль сырья и других пищевых компонентов, готовой продукции и санитарно-гигиенического состояния производства; организовывать на предприятиях пищевой промышленности работу по всем видам контроля, - дать обучающимся представление о мерах, предусматривающих выпуск продукции, безопасной для потребителей и отвечающей требованиям технических регламентов, стандартов, работ по осуществлению входного, технологического и приемного контроля по показателям безопасности и качества выпускаемой продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Учебная дисциплина направлена на ознакомление обучающихся с законодательно-правовой базой деятельности пищевых предприятий, критериями качества и безопасности пищевых продуктов, факторами риска и системой мониторинга критических точек контроля, основной документацией по организации контроля производства на предприятиях пищевой отрасли. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения для очной формы обучения и 3-м году обучения для заочной формы обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для изучения данного курса являются такие дисциплины как "Химия", "Технологии и оборудование в пищевой промышленности, "Основы обеспечения качества", "Системы менеджмента качества", "Основы технического регулирования и стандартизация". Полученные знания, умения и навыки необходимы для прохождения преддипломной практики, выполнения основного раздела выпускной квалификационной работы по направлению 27.03.02 «Управление качеством» 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способность применять знания нормативной базы в области управления качеством продукции (услуг), основные методы управления качеством при производстве продукции или оказании услуг, методы квалиметрического анализа продукции (услуг), идентифицировать основные процессы, вести необходимую документацию по созданию системы обеспечения качества и контролю ее эффективности ПК 2 - Способность участвовать в контроле поступающих материалов, проведении учета и систематизации данных об уровне качества продукции, оформлении необходимой документации