Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - СМБПП заочн2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР СМБПП.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» является формирование у обучающихся профессиональных знаний, умений и навыков в области управления качеством и обеспечения безопасности производства пищевых продуктов. Задачи курса: формирование у обучающихся профессиональной культуры, под которой понимается способность использовать полученные знания, умения и навыки для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях, понимания приоритетности этих вопросов в современных условиях; создание у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по организации разработки и внедрения системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП на предприятиях пищевых отраслей. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Основу дисциплины составляет изучение и общее усвоение обучающимися знаний о сущности системного управления качеством и безопасностью пищевой продукции, методологии системы ХАССП. В курсе подробно изложены общие сведения о стандартах безопасности пищевой продукции и теоретические основы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, рассмотрены основные этапы разработки и внедрения на предприятиях пищевых отраслей принципов ХАССП. Дисциплина имеет практическую часть. Обучающиеся смогут применять на практике полученные системные знания при разработке проектов планов ХАССП: выявлять и анализировать все виды опасностей, возникающих в производственной пищевой цепочке, определять контрольные критические точки (ККТ) и устанавливать критические пределы для каждой из них, разрабатывать систему мониторинга ККТ. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для изучения данного курса являются такие дисциплины как "Химия", "Технологии и оборудование в пищевой промышленности", "Основы обеспечения качества", "Системы менеджмента качества", "Основы технического регулирования и стандартизация". Полученные знания, умения и навыки необходимы для прохождения преддипломной практики, выполнения основного раздела выпускной квалификационной работы по направлению 27.03.02 «Управление качеством» 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способность применять знания нормативной базы в области управления качеством продукции (услуг), основные методы управления качеством при производстве продукции или оказании услуг, методы квалиметрического анализа продукции (услуг), идентифицировать основные процессы, вести необходимую документацию по созданию системы обеспечения качества и контролю ее эффективности ПК 2 - Способность участвовать в контроле поступающих материалов, проведении учета и систематизации данных об уровне качества продукции, оформлении необходимой документации