Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Биохимия молока и молочных продуктов

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - Биохимия молока и мп 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР Биохимия.pdf

Аннотация

Аннотация рабочей программы дисциплины (практики) "Биохимия молока и молочных продуктов" 1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Цель дисциплины «Биохимия молока и молочных продуктов» заключается в формировании системы знаний, умений и навыков по вопросам общей биохимии, фундаментальных знаний о строении и свойствах макромолекул, входящих в состав живой материи, обмене веществ и энергии, заложить основы знаний технологических процессов и подготовить студентов к сознательному и глубокому усвоению научных основ технологии производства продуктов питания животного происхождения. Курс биохимии служит теоретической базой для создания современных технологий переработки пищевого сырья, поскольку химический состав сырья животного происхождения в динамике хранения и производства продукции определяет качество конечного продукта питания. Задачи дисциплины: - Формирование у бакалавров системы знаний, умений и навыков по вопросам общей биохимии и биохимии сырья животного происхождения; - Приобретение основ знаний технологических процессов и подготовка бакалавров к сознательному и глубокому усвоению научных основ технологии производства продуктов питания; - Освоение важности комплекса знаний о химической природе и превращении веществ в организме, сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей человека - Создание культуры профессионального понимания необходимости и способности целенаправленно вести поиск прогрессивных методов и технологий по повышению вкусовых качеств, пищевой ценности, увеличению сроков хранения пищевых продуктов; - Овладение методами анализа качества сырья, полуфабрикатов и безопасности готовой продукции, направленных на снижение риска, появления некачественных продуктов питания в сфере обращения. Углубленное изучение и освоение знаний в области биохимии способствует успешному решению бакалавром технологических задач на производстве, выявлению возможностей воздействия на направленность и интенсивность сложного комплекса производства пищевой продукции животного происхождения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Биохимия (биологическая химия) сырья животного происхождения − наука о химическом составе сырья животного происхождения и химических процессах, протекающих в нём. Необходимость изучения биохимического курса обусловлена тем, что современные достижения биохимии лежат в основе новейших направлений развития технологий, связанных с производством продуктов питания на основе новых принципов переработки пищевого сырья животного происхождения. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 6.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизитами данной дисциплины являются дисциплины "Неорганическая химия", "Органическая химия", "Аналитическая химия". Постреквизиты - дисциплины "Общая технология отрасли", "Технология молока и молочных продуктов". 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности.