Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Промышленная санитария и гигиена

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - РП Промышленная санитария и гигиена 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР Промышленная санитария и гигиена.pdf

Аннотация

Аннотация рабочей программы дисциплины "Промышленная санитария и гигиена" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель изучения дисциплины – углубление знаний в области формирования компетенций, касающихся способности осуществлять технологический контроль и порядок выполнения работ по обеспечению качества продукции животного происхождения с учетом санитарных требований безопасности к планам размещения оборудования, технического оснащения, организации процессов мойки и дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности с использованием принципов ХАССП. Задачами дисциплины являются: изучение структуры и функций санитарных служб, санитарные требования к проектированию предприятий, производственным и вспомогательным помещениям, размещение, мойку и дезинфекцию производственного оборудования; правил хранения и приготовления растворов моющих и дезинфицирующих веществ, гигиены сотрудников; изучение производственной системы санитарного контроля ХАССП. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Изучение дисциплины «Промышленная санитария и гигиена» позволяет студенту научиться выбирать эффективные методы санитарной обработки и дезинфекции; применять современные моющие и дезинфицирующие средства для обработки оборудования и личной гигиены; сопоставлять схемы мойки и дезинфекции различного оборудования; применять систему санитарного контроля на основе ХАССП для обеспечения безопасности пищевой продукции; вычислять расход моющих и дезинфицирующих средств для проведения санобработки оборудования и помещений; анализировать различные методы санитарной обработки в зависимости от видов выпускаемой продукции; сравнивать и противопоставлять возможные угрозы качеству и безопасности пищевых продуктов в зависимости от эффективности санобработки; исследовать и внедрять новые методы повышения эффективности санитарной обработки; обсуждать критические точки производства и осуществлять корректирующие действия; оценивать уровень безопасности производства в зависимости от организации санитарного контроля на предприятии. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году очного обучения и на 5-м году заочного обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Дисциплина основана на знаниях, полученных в результате освоения дисциплины «Основы микробиологии», необходима для выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должна быть сформирована следующая компетенция: ОПК 2 - Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности.