Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология молока и молочных продуктов (Цельномолочное и кисломолочное производство)

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - Технология молока и молочных продуктов. Цельномолочное и кисломолочное производство-2021 г.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР Технология молока и молочных продууктов. Цельномолочное и кисломолочное производство.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является приобретение обучающимися знаний и навыков,необходимых для производственно-технологической деятельности в области производства молочных продуктов. В задачи дисциплины входит изучение теоретических основ цельномолочного и кисломолочного производства, приобретение способности к анализу влияния состава и свойств сырья и технологических факторов на качество готовых продуктов, ознакомление и применение нормативных документов регламентирующих проведение производственных процессов в молочной промышленности. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Изучение технологии получения цельномолочных и кисломолочных продуктов с рассмотрением физико-химических процессов происходящих с составными частями молока и их влияния на формирования качества готовых продуктов. Дисциплина предусматривает изучение биотехнологических аспектов производства кисломолочных продуктов, современных способов обработки и подготовки сырья, обоснование технологических режимов, современных видов оборудования для молочной промышленности. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у студентов профессиональных и общепрофессиональных компетенций (в частности способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, в процессе производства сыров; способность обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве кисломолочных продуктов и способность организовывать технологический процесс производства кисломолочных продуктов). 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизит дисциплины - дисциплина "Общая технология молочной отрасли", постреквизиты - "Проектирование предприятий молочной промышленности", "Производственный контроль на предприятиях молочной промышленности", "Производственный учет на предприятиях молочной промышленности", выполнение ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 4 - Способен осуществлять технологические процессы производства продуктов животного происхождения ПК 1 - Способен применять знания в области технологии, техники и технического регулирования молочных продуктов для осуществления производственно-технологической деятельности ПК 2 - Способен обеспечить прослеживаемость и качество молочных продуктов на всех этапах производства