Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология молока и молочных продуктов (Сыроделие)

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП Сыроделие 2020-2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР Техн ММП (сыр).pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является формирование у будущих специалистов знаний и навыков, необходимых для производственно-технологичной и научно-исследовательской деятельности в области технологии производства сыра и сырных продуктов. В задачи дисциплины входит изучение основных требований к молоку‒сырью для сыроделия, анализ основных технологических операций, изучение устройства и принцип действия технологического оборудования для производства различных видов сыров, организация производства, изучение требований нормативной и технической документации на различные виды сыров, освоение технологии разных видов сыров, оценка качества сыров, а также изучение ресурсосберегающих технологий в сыроделии процессов фальсификации сыров. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Дисциплина предусматривает изучение особенностей технологий и биохимизм протекающих процессов при производстве сыров. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у обучающихся обще профессиональных и профессиональных компетенций (в частности способность осуществлять технологические процессы производства сыров и сырных продуктов; способность применять знания в области технологии, техники и технического регулирования процессов производства сыров для осуществления производственно-технической деятельности; способность обеспечить прослеживаемость и качество сыров и сырных продуктов на всех этапах производства). 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году очного обучения и 4-м году заочного обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизитами дисциплины являются "Общая технология молочной отрасли", "Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности". Постреквизитами - дисциплины: "Технология молочных продуктов специализированного назначения", "Ресурсосберегающие и безотходные технологии в молочной промышленности", а также выполнение ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 4 - Способен осуществлять технологические процессы производства продуктов животного происхождения. ПК 1 - Способен применять знания в области технологии, техники и технического регулирования молочных продуктов для осуществления производственно-технологической деятельности. ПК 2 - Способен обеспечить прослеживаемость и качество молочных продуктов на всех этапах производства.