Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2022 г.) - Программа практики 2022 преддипломная.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_Практик.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью практики магистров, обучающихся по программе магистратуры, (далее – ма-гистр) является приобретением навыков самостоятельно ставить задачу, планировать и прово-дить исследования, прогнозировать и оценивать результаты исследований; подготовка вы-пускной квалификационной работы (магистерской диссертации). В соответствии с профильной направленностью магистерской программы и видами профессиональной деятельности задачами преддипломной практики являются: - обработка фундаментальной и периодической литературы, нормативных и методиче-ских материалов, патентных и других источников информации по вопросам, разрабатываемым магистром в выпускной квалификационной работе (магистерской диссертации) и формирова-ние списка использованных источников; -обоснование актуальности и практической значимости избранной студентом темы ис-следования; - изучение и применение на практике методологии планирования и проведения науч-ных исследований; - выполнение серии экспериментов, опытов, подтверждающих выдвину-тую автором научную гипотезу по теме исследования; -анализ полученных результатов; - сбор, систематизация и обобщение практического материала для использования в ма-гистерской диссертации 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Преддипломная практика магистров является обязательным разделом образовательной программы магистратуры и направлена на формирование профессиональных компетенций магистрантов в соответствии с требованиями ФГОС ВО. В соответствии с рабочим учебным планом преддипломная практика проводится на 2 году для магистров очного и заочного обучения. Общая трудоёмкость практики составляет 12 ЗЕТ. Практика входит в Блок 2 образова-тельной программы. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 2" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 12.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования указанных в п.2 компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении базовых и вариативных дисциплин учебного плана соответ-ствующих годов обучения. Профессиональные компетенции по основным видам профессио-нальной деятельности, сформированные в результате проведения практики, необходимы для выполнения курсовых работ и проектов, выпускной квалификационной работы магистра по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен разрабатывать новые эффективные технологии производства продуктов питания функционального назначения из растительного сырья с использованием современного технологического и лабораторного оборудования и приборов. ИД-1 пк 1 Знать: теоретические основы технологии продуктов питания функционального назначения из растительного сырья, функциональные ингредиенты и технологические операции. ИД-2 пк 1 Уметь: применять теоретические знания в области технологий новых функциональных продуктов из растительного сырья. Организовывать входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению его эффективности. ИД-3 пк 1 Владеть: научными принципами подбора ингредиентов и создания функциональных продуктов. Применять методики расчета технико-экономической эффективности производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях при выборе оптимальных технических и организационных решений. ПК 2 - Способен использовать новейшие достижения техники и технологии в своей деятельности. ИД-1 пк 2 Знать: использование практических навыков в организации и управлении производственно-технологических работ, в том числе при проведении экспериментов в области прогрессивных технологий производства и перспективных продуктов питания на основе растительного сырья. ИД-2 пк 2 Уметь: обосновывать направление научного поиска, достижения результата; использовать методы научного познания; применять полученные знания при решении профессиональных задач. ИД-3 пк 2 Владеть навыками подготовки к написанию научной работы и накоплению научной информации; работы над рукописью научной работы; оформления научной работы. ПК 3 - Способен обеспечить испытание и внедрение новых эффективных технологий производства продуктов питания из растительного сырья и управление качеством продукции. ИД-1 пк 3 Знать: назначение, общую цель эффективных технологий, содержание и структуру вывода по полученным результатам исследования; методы испытания сырья и готовой продукции; последовательность обработки результатов исследования и управление качеством продукции. ИД-2 пк 3 Уметь: организовывать входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению его эффективности. ИД-3 пк 3 Владеть: использовать современные методы исследования свойств продовольственного сырья, пищевых ингредиентов и добавок, выполняющих технологические функции. УК 2 - Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла