Рабочая программа и аннотация
- РПД ФХМ 2020 очное.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР по ФХМ 2.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью реализации дисциплины является изучение состава и свойств молока и молочных продуктов. Практические навыки и знания успешного освоения дисциплины позволяют прогнозировать поведение сырья при хранении и технологической обработке, контролировать протекающие технологические процессы и решать поставленные производственные и исследовательские задачи. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина изучает состав и свойства молока и молочных продуктов; содержание, характеристику и свойства их основных компонентов; изменения в процессе хранения и переработки, рассматривает физико-химические, органолептические и технологические свойства молока и молочных продуктов. В процессе изучения дисциплины приобретаются знания о химическом составе молока; изменении составных частей в процессе хранения и переработки; физико-химических и биохимических процессах при производстве, которые позволяют прогнозировать поведение сырья при хранении и технологической обработке, контролировать протекающие технологические процессы и решать поставленные производственные и исследовательские задачи. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквезитом дисциплины является "Методы исследования молока и молочных продуктов". Практические навыки и знания успешного освоения дисциплины являются неотъемлемой частью успешного освоения дисциплины "Общая технология молочной отрасли" и позволяют решать поставленные производственные и исследовательские задачи. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 2 - Способен обеспечить прослеживаемость и качество молочных продуктов на всех этапах производства: ИД-1 ПК-2 Знать: технологию производства молочных продуктов; требования нормативных и технических документов в области производства молока и молочных продуктов; методы лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; показатели эффективности технологических операций при производстве молочных продуктов. ИД-2 ПК-2 Уметь: проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов, молочных продуктов в соответствии с регламентами, стандартными методиками, требованиями НТД; проводить стандартные и сертификационные испытания производства молочных продуктов в целях учета сырья и готовой продукции для обеспечения нормативов выхода готовой продукции; выявлять брак продукции на основе данных технологического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; проводить анализ качества и производства молочных продуктов с использованием методов контроля на соответствие требованиям технических регламентов по качеству безопасности и прослеживаемости производства молочных продуктов. ИД-3 ПК-2 Владеть: способностью проводить контроль и учет сырья, полуфабрикатов и испытания готовой продукции с использованием методов технического контроля при внедрении систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства.