Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Учебная практика (ознакомительная практика)

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - Программа учебной ознак. практики 2021.PDF - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР учебная практика.pdf

Аннотация

Практика - вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, раз-витие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Основной целью учебной практики яв-ляется практическое ознакомление с технологиями производства пищевых продуктов, получение практических навыков, закрепление теоретического материала, ознакомление с технологически-ми линиями производства, изучение работы предприятий, свойств сырья и качественных харак-теристик продуктов. Программа практики составлена в соответствии с действующим Положением ВСГУТУ №П.473.1310.06.7.02-2020 «О практической подготовке обучающихся ВСГУТУ». Задачи учебной практики: получение профессионального навыка работы, изучение техно-логического процесса получения продуктов, свойств сырья и факторов, оказывающие влияние на характеристики продуктов, ознакомление с работой оборудования. В соответствии с ФГОС по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» раздел «Практики» является обязательной вариативной частью ООП и представляет собой вид (форму) учебной деятельности, непосредственно ориентированной на формирование и дальнейшее разви-тие профессионально-практических знаний, умений, навыков и компетенций в процессе освое-ния (выполнения) определенных работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью выпускника. В соответствии с ФГОС ВО предусмотрены следующий тип учебной практики: практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности. Содержание и порядок организации и прове-дения практики в виде научно-исследовательской работы (далее НИР) регламентированы Поло-жением «О научно-исследовательской работе обучающихся (НИР)». Способы проведения учеб-ной практики: стационарная; выездная. Стационарной является практика, которая проводится в университете или в профильной организации, расположенной в городе Улан-Удэ. Выездная практика проводится вне г. Улан-Удэ. Практика по получению профессиональных умений и опы-та профессиональной деятельности может быть реализована как в выездном виде, так и в г. Улан-Удэ. Практика в виде научно-исследовательской работы – это чаще всего стационарная не выезд-ная работа в научно-исследовательских лабораториях ВСГУТУ или ООО «МИП «Бифивит» ВСГУТУ. Процедура возмещения расходов при проведении выездных практик регламентирована локальным нормативным актом университета Положением «О порядке возмещения расходов при проведении выездных практик обучающихся, осваивающих основные профессиональные образо-вательные программы высшего образования». Учебная практика проводится в дискретной форме, предусмотренной ОП ВО. Путем выделения в календарном учебном графике непрерывного пе-риода учебного времени для проведения каждого вида практики. По периодам проведения прак-тик – путем чередования в календарном учебном графике периодов учебного времени для прове-дения практик с периодами учебного времени для проведения теоретических занятий. Учебная практика способствует комплексному формированию и закреплению заданных в актуальном ФГОС компетенций. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформиро-ваны следующие компетенции: ОПК 1 - Способен применять информационную и коммуникационную культуру и техно-логии в области профессиональной деятельности с учетом основных требований информацион-ной безопасности; ПК 1 - Способен применять знания в области технологии, техники и технического регу-лирования молочных продуктов для осуществления производственно-технологической деятель-ности; УК 8 - Способен создавать и поддерживать безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций