Рабочая программа и аннотация
- Производ. практика бак 2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР для студентов Произ практика.pdf
АННОТАЦИЯ 1. Цели и задачи практики Основная цель производственной практики является практическая деятельность, связанная с освоением технологий производства молочных продуктов, закрепление теоретического материала по пройденным дисциплинам, изучение особенностей организации работы предприятий, свойств сырья и готовых продуктов, сбор материала для выполнения курсового проекта. Перед обучающимся ставятся следующие задачи: получение профессионального навыка работы; знание технологического процесса получения продуктов; свойств сырья и готовых продуктов; оказывающих влияние на качество продуктов и работу оборудования; нормативных требований безопасности; сбор данных для курсового проекта. 2. Краткая характеристика практики, её место в структуре образовательной программы При прохождении производственной практики учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования к уровню подготовки бакалавров по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», определены цели обучения, универсальные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, которые обучающийся должен получить для успешной профессиональной деятельности и (или) продолжения профессионального образования в магистратуре. Она реализуется на 3-м году обучения (3-ий триместр) – для бакалавров очной формы обучения – 6 ЗЕТ и на 4-м году обучения (3-ий триместр) – для бакалавров заочной формы - 6 ЗЕТ. 3. Взаимосвязь практики с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквезитом практики является «Технология молока и молочных продуктов». Постреквизитом – курсовой проект по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов», «Выпускная квалификационная работа». 4. Ожидаемые результаты освоения практики В результате совместной (с преподавателем) и индивидуальной (самостоятельной) деятельности в процессе прохождения практики студент должен: Знать: права и обязанности сотрудника молочного предприятия; устройство, размещение и порядок работы различного оборудования; особенности организации производственной деятельности предприятия; правила техники безопасности на производстве. Уметь: выполнять трудовые обязательства по одной из рабочих профессий: лаборант, аппаратчик, оператор, мастер цеха; проводить контроль безопасности сырья и готовой продукции Владеть: методами сбора информации для выполнения производственных задач, курсового проектирования, выпускной квалификационной работы; инструментами управления оборудованием и качеством продукции; технологическим процессом, навыками экспериментальных исследований и анализа результатов. В результате освоения производственной практики у обучающихся должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции: ПК-1, ПК-2, ПК-3, ОПК-3, ОПК-4, ОПК-5, УК-8. ОПК 3 - Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборовИД-1 опк-3 Знать: инженерные процессы при решении технологических задачИД-2 опк-3 Уметь: использовать знания инженерных процессов при решении технологических задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов ИД-З опк-3 Владеть: способностью использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов; ОПК 4 - Способен осуществлять технологические процессы производства продуктов животного происхождения ИД-1 опк-4 Знать: сущность технологических процессов производства продуктов животного происхождения; мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов животного происхождения.ИД-2 опк-4 Уметь: прогнозировать воздействие организации технологического процесса производства продуктов животного происхождения на качество готового продукта. ИД-З опк-4 Владеть: навыками организации технологического процесса изготовления продуктов животного происхождения; ОПК 5 - Способен организовывать и контролировать производство продукции из сырья животного происхожденияИД-1 опк-5 Знать: требования, предъявляемые к качеству продуктов животного происхождения; государственные стандарты по методам анализа продукции из сырья животного происхождения; знать сущность методов определения качественных показателей продукции из сырья животного происхожденияИД-2 опк-5 Уметь: выбирать соответствующий метод определения качества продукции из сырья животного происхожденияИД-З опк-5 Владеть: навыком проведения исследования и стандартных испытаний для оценки качества продукции из сырья животного происхождения; ПК 1 - Способен применять знания в области технологии, техники и технического регулирования молочных продуктов для осуществления производственно-технологической деятельности:ИД-1 ПК-1 Знать: ассортимент и пищевую ценность молочных продуктов; требования, предъявляемые к качеству сырья; технологию производства молочных продуктов; сущность и режимы проведения технологических операций; назначение, принцип действия и устройство оборудования для производства молочных продуктов; основные виды нормативных и технических документов, технических регламентов, применяемых в производственном процессе; причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства молочных продуктов.ИД-2 ПК-1 Уметь: анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процесса производства молочных продуктов; теоретически обосновывать и выбирать рациональные технологические параметры и способы производства с использованием методов математического моделирования; определять качественные характеристики молочных продуктов; анализировать причины пороков и разрабатывать мероприятия по их предупреждению; использовать технические регламенты Таможенного союза, нормативную и техническую документацию, ветеринарные нормы и правила с целью установления соответствия требованиям к качеству сырья и готовой продукции.ИД-3 ПК-1 Владеть: навыками контроля технологических параметров и режимов производства на соответствие их требованиям технологической и эксплуатационной документации; способностью разрабатывать технологические схемы производства молочных продуктов; способностью разрабатывать мероприятия по предупреждению и устранению причин брака продукции на основе данных технологического контроля в процессе производства молочных продуктов; ПК 2 - Способен обеспечить прослеживаемость и качество молочных продуктов на всех этапах производства: ИД-1 ПК-2 Знать: технологию производства молочных продуктов; требования нормативных и технических документов в области производства молока и молочных продуктов; методы лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; показатели эффективности технологических операций при производстве молочных продуктов. ИД-2 ПК-2 Уметь: проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов, молочных продуктов в соответствии с регламентами, стандартными методиками, требованиями НТД; проводить стандартные и сертификационные испытания производства молочных продуктов в целях учета сырья и готовой продукции для обеспечения нормативов выхода готовой продукции; выявлять брак продукции на основе данных технологического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; проводить анализ качества и производства молочных продуктов с использованием методов контроля на соответствие требованиям технических регламентов по качеству безопасности и прослеживаемости производства молочных продуктов. ИД-3 ПК-2 Владеть: способностью проводить контроль и учет сырья, полуфабрикатов и испытания готовой продукции с использованием методов технического контроля при внедрении систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства; ПК 3 - Способен проектировать технологические линии, цеха, отдельные участки с использованием систем автоматизированного проектирования и информационных технологий: ИД-1 ПК-3 Знать: основы технологии производства молочных продуктов на автоматизированных технологических линиях; принципы и методы проведения технологических расчетов и подбора технологического оборудования при проектировании предприятий молочной промышленности с использованием систем автоматизированного проектирования, программного обеспечения и информационных технологий; виды и назначение систем автоматизированного проектирования технологических процессов производств молочных продуктов, применяемые информационные технологии. ИД-2 ПК-3 Уметь: использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов; осуществлять технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства молочных продуктов; использовать системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационные технологии для проектирования технологических линий, цехов, отдельных участков производства. ИД-3 ПК-3 Владеть: навыками проведения расчетов для проектирования технологических процессов и предприятий молочной промышленности с использованием информационных технологий и систем автоматизированного проектирования. УК 8 - Способен создавать и поддерживать безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций. ИД–1 ук–8. Знает причины, признаки и последствия опасностей, способы защиты от чрезвычайных ситуаций; основы безопасности жизнедеятельности; приемы первой помощи пострадавшим. ИД–2 ук–8. Умеет идентифицировать основные опасности среды обитания человека, оценивать риск их возникновения; пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты; применять приемы первой помощи пострадавшим; выполнять установленные правила поведения при угрозе опасности. ИД–3 ук–8. Владеет методами прогнозирования возникновения опасных или чрезвычайных ситуаций; навыками поддержания безопасных условий жизнедеятельности. 5. Список авторов учебно-методического комплекса Качанина Людмила Михайловна, к.т.н., доцент кафедры ТМПТЭТ