Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Тепломассообменные процессы в пищевой промышленности

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - РП Тепло-массо маг ТМО 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Методические рекомендации к дисциплине (1).pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине "Тепло-массообменные процессы в пищевой промышленности" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины «Тепло-массообменные процессы в пищевой промышленности» является получение магистрами знаний о тепло-массообменных процессах при переработке растительного и животного сырья и формирование у обучающихся готовности к применению знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности в области реализации процессов пищевых производств, осуществляемых с использованием тепло-массообменных процессов и оборудования, которое входит в состав технологических линий . Задачами дисциплины являются изучение основных понятий, методов и средств переработки сырья в аппаратах технологических линий, осуществляющих тепло-массообменные процессы; приобретение навыков в проведении энергетических (тепловых), массообменных и конструктивных расчетов, связанных с проектированием таких аппаратов; - приобретение навыков определения оптимальных параметров процесса и способов их достижения, а также формирование способности подготавливать техническую документацию на разработку проектных решений, разрабатывать эскизные, технические и рабочие проекты технических разработок с использованием средств автоматизации проектирования и передового опыта разработки конкурентоспособных изделий, участвовать в рассмотрении различной технической документации, подготавливать необходимые обзоры, отзывы, заключения 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из нескольких основных тем: Общая характеристика тепловых и массообменных процессов. Значение тепломассообменных процес- сов в пищевой промышленности. Моделирование тепло-массообменных процессов пищевых производств. Нагревание, охлаждение и замораживание. Выпаривание.Основные законы массообменных процессов. Сушка. Сорбция. Абсорбция, адсорбция и десорбция. Экстрагирование. Кристаллизация. Схемы аппаратов. Физическая сущность процесса. Материальные балансы. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 3. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного освоения знаний по дисциплине «Тепломассообменные процессы в пищевой промышленности» базой являются такие дисциплины как «Компьютерные технологии в машиностроении», «Интенсификация процессов переработки пищевых производств», «Организация проектных работ», «Динамика и прочность технологического оборудования», «Инновационные технологии в пищевой промышленности. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Тепломассообменные процессы в пищевой промышленности», необходимы для формирования образовательной траектории дисциплин учебного плана «Современное оборудование для атмосферной и вакуумной сублимационной сушки пищевых продуктов», «Современные системы холодоснабжения и кондиционирования промышленных предприятий», «Современные электрофизические методы обработки пищевого сырья и продуктов», а также для и успешного прохождения практики, выполнения научно-исследовательской работы и выполнения, подготовки к процедуре защиты и защиты выпускной квалификационной работы. 4. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 3 - Способен подготавливать техническую документацию на разработку проектных решений, разрабатывать эскизные, технические и рабочие проекты технических разработок с использованием средств автоматизации проектирования и передового опыта разработки конкурентоспособных изделий, участвовать в рассмотрении различной технической документации, подготавливать необходимые обзоры, отзывы, заключения.