Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Современные электрофизические методы обработки пищевого сырья и продуктов

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - СЭФМОПС маг 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Методические рекомендации к дисциплине (1).pdf

Аннотация

Аннотация рабочей программы дисциплины "Современные электрофизические методы обработки пищевого сырья и продуктов" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины «Современные электрофизические методы обработки пищевого сырья и продуктов» является изучение студентами сравнительно новых прогрессивных методов тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов, а так же аппаратов по осуществлению указанных методов и особенностей их эксплуатации. Задачами дисциплины является изучение понятийного аппарата дисциплины, основных теоретических положений и методов, привитие навыков применения теоретических знаний для решения практических задач в области сверхвысокочастотного (СВЧ) и инфракрасного (ИК) нагрева, формирование способностей подготавливать техническую документацию на разработку проектных решений, разрабатывать эскизные, технические и рабочие проекты технических разработок с использованием средств автоматизации проектирования и передового опыта разработки конкурентоспособных изделий, участвовать в рассмотрении различной технической документации, подготавливать необходимые обзоры, отзывы, заключения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из следующих тем: Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. Контактный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов. Диэлектрические и оптические свойства пищевых продуктов. Генераторы электромагнитной СВЧ-энергии. ИК-излучатели. Аппараты СВЧ-нагрева. Аппараты ИК-нагрева. Аппараты комбинированного нагрева. Режимы тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов. Вопросы монтажа, эксплуатации и обслуживания аппаратов СВЧ- и ИК-нагрева. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Дисциплина читается на первом году обучения, базой для освоения курса являются дисциплины учебного плана: «Компьютерные технологии в машиностроении», «Интенсификация процессов переработки пищевых производств», «Организация проектных работ» , «Динамика и прочность технологического оборудования», «Инновационные технологии в пищевой промышленности», «Тепломассообменные процессы в пищевой промышленности», «Инновационная техника малых предприятий», «Основы проектирования экспериментальных установок», «Современное комплектное оборудование». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины необходимы для формирования образовательной траектории дисциплин учебного плана согласно выбранного профиля, а также для прохождения практики, выполнения НИР, выполнения, подготовки к процедуре защиты и защиты выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 3 - Способен подготавливать техническую документацию на разработку проектных решений, разрабатывать эскизные, технические и рабочие проекты технических разработок с использованием средств автоматизации проектирования и передового опыта разработки конкурентоспособных изделий, участвовать в рассмотрении различной технической документации, подготавливать необходимые обзоры, отзывы, заключения