Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Поверхностные явления и дисперсные системы

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - рп повер яв 2021 (1).pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - ПРИЛОЖЕНИЕ 1 МР.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является формирование целостного естественнонаучного мировоззрения, закрепление системного подхода при изучении законов химических и физических явлений. Знания, полученные при изучении дисциплины «Поверхностные явления и дисперсные системы», составляют теоретическую базу для последующего изучения общенаучных и специальных дисциплин, для их профессиональной подготовки. При изучении дисциплины закрепляются общепредметные умения и практические навыки рационального выбора решения конкретных задач. Основная задача курса состоит в том, чтобы сформировать способности: - применять основные соотношения термодинамики поверхностных явлений для про-ведения расчетов; - определять критическую концентрацию мицеллообразования (ККМ) в растворах поверхностно-активных веществ (ПАВ); - определять и оценивать агрегативную устойчивость дисперсных систем; - рассчитать и экспериментально определять размеры частиц дисперсных систем, по-рог коагуляции; - улучшать структурно-механические и агрегативные свойства дисперсных систем; - определять константы скорости набухания ВМС. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В соответствии с рабочим учебным планом дисциплина изучается на 2-м году обучения. Общая трудоемкость освоения составляет 4 ЗЕТ. Дисциплина входит в базовую часть естественнонаучного цикла. Содержание дисциплины состоит из двух модулей: Модуль 1. Дисперсные явления. Поверхностные явления. Адсорбция: основные понятия коллоидной химии дисперсных систем, основные свойства поверхностей раздела фаз, термодинамика поверхностных явлений, адсорбционные слои и их влияние на свойства дисперсных систем. Модуль 2. Устойчивость дисперсных систем. Коагуляция. Основные свойства дисперсных систем: агрегативная и седиментационная устойчивость дисперсных систем, стабилизация, коагуляция лиофобных систем; молекулярно-кинетические, оптические, электрические, структурно-механические свойства дисперсных систем, лиофильные дисперсные системы. Дисциплина изучает: - дисперсные системы и поверхностные явления, основные свойства дисперсных систем. - устойчивость и стабилизацию лиофобных систем. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для изучения дисциплины необходимы компетенции, сформированные при изучении физики, математики, неорганической химии, органической химии, аналитической химии, физической химии. Дисциплина «Поверхностные явления и дисперсные системы» представляет самостоятельную дисциплину со своими методами исследования и является теоретической основой, прикладных дисциплин и выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - Способность и готовность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования ОПК 3 - Способность использовать знания о современной физической картине мира, пространственно-временных закономерностях, строении вещества для понимания окружающего мира и явлений природы ПК 1 - Способность осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции