Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Стандартизация и оценка соответствия продовольственных товаров

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП Станд. ПС 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР СМС.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью освоения дисциплины «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология» является формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в указанных областях; приобретение навыков и умений в работе с законодательными и нормативными документами в указанных областях; анализа их структуры, классификации, процессов разработки, способов выбора документов для реализации поставленных практических задач; правильного применения принципов и методов стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия (сертификации) при обеспечении безопасности и качества товаров, продукции и услуг; обоснованного выбора форм оценки (подтверждения) соответствия товаров, установление их соответствия имеющимся требованиям Технических регламентов, стандартов и др. Задачи освоения дисциплины: - изучение основных нормативных и законодательных документов в области стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия (сертификации), в том числе методов, принципов и правил, их применение в деятельности предприятий (организаций), метрологического контроля;- приобретение навыков работы с нормативной, технической и метрологической документацией, в том числе разработки и оформления, установления соответствия товаров требованиям Технических регламентов, стандартов, проведения приемки товаров и др.; - определение требований к товарам, их классификацию с целью использования в процессе установления (обеспечения) соответствия товаров имеющимся требованиям (безопасность, качество).- закрепление навыков работы в указанных областях деятельности для обеспечения эффективности деятельности предприятия. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В соответствии с рабочим учебным планом дисциплина изучается на 2-м году обучения. Общая трудоёмкость освоения составляет 4 ЗЕТ. Дисциплина входит в базовую часть профессионального цикла. Содержание дисциплины состоит из нескольких основных разделов: стандартизация; подтверждение соответствия, теоретические основы метрологии. Основу дисциплины составляют изучение нормативной и технической документации в области оценки качества и подтверждения соответствия товаров (технические регламенты, стандарты, классификаторы, сертификаты соответствия и др.); проведение измерений и обработка результатов; метрологического контроля торгово-технологического оборудования, овладение методологией поиска и использования действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил, навыками проведения современных измерений; методами обработки результатов измерений; навыками организации поверки и калибровки технических средств измерений, проведение процедуры подтверждения соответствия. Дисциплина имеет практическую часть. Студенты применяют теоретические положения для разработки нормативных документов, выбора формы и схемы подтверждения соответствия и т.д. Часть заданий меняется, имея нестандартный проблемный характер.Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у обучающихся общепрофессиональных и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВПО по данному направлению и приведенных в п.5 настоящего УМКД. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизиты: Теоретические основы товароведения и экспертизы». Постреквизиты: «Сертификация продовольственных товаров», «Системный анализ качества продовольственных товаров». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 3 - Способен применять действующие нормативные правовые акты и нормативные документы в сфере обеспечения качества, безопасности и предупреждения оборота фальсифицированной продукции ПК 5 - Системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности