Рабочая программа и аннотация
- РП СУТПИТ 2020 ППРС.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Методические рекомендации к дисциплине.pdf
Аннотация рабочей программы дисциплины " Системы управления технологическими процессами и информационные технологии " 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель преподавания дисциплины: формирование системы знаний, направленных на приобретение студентами навыков и умений, связанных с проектированием и эксплуатацией систем автоматического управления, выбором технических средств автоматизации и законов регулирования, методов и способов измерения технологических параметров, определением метрологических характеристик приборов и средств автоматизации, чтением схем автоматизации, необходимых для осуществления видов профессиональной деятельности. Задачи дисциплины: изучение основных принципов построения и функционирования систем управления; освоение методов проектирования и разработки систем управления пищевыми и биотехнологическими процессами с использованием современных технических средств автоматизации; изучение принципов действия и возможностей современных технических средств автоматизации; умение обоснованно выбирать структуры и схемы систем управления, законы и алгоритмы управления объектами регулирования в процессе разработки систем управления биотехнологическими процессами; формирование способности использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина предусматривает рассмотрение следующих тем: Системы управления технологическими процессами. Введение. Основные понятия управления технологическими процессами. Основы теории автоматического управления. Системы автоматического управления. Диагностика биотехнологического процесса. Методы и средства диагностики. Основные проектирования автоматических систем управления биотехнологическими процессами. Средства организации систем автоматического управления. Вспомогательное оборудование. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения очной формы и на 4-м году обучения заочной формы с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования общекультурных и профессиональных компетенций в процессе изучения дисциплины необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих учебных дисциплин учебного плана: «Процессы и аппараты пищевых и биотехнологических производств»; «Технологическое оборудование отрасли», а также при прохождении практики. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины, необходимы для успешного освоения, а также формирования образовательной траектории дисциплин учебного плана согласно выбранного профиля. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 3 - Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов.