Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология упаковочного производства 2

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - ТУП 2.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ТУП 2 2021.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является формирование у студентов знаний, умений и навыков в области технологии производства, использования и конструирования тары и упаковки, применения и эксплуатации упаковочной техники для различных групп товаров и проектирования упаковочных производств. Задачами изучения дисциплины являются: - изучение основных технологических процессов при производстве тароупаковочных материалов; - изучение методик расчета и проектирования тароупаковочного производства; - изучение основных методов и средств проектирования тары и упаковки; - изучение оптимальных методов упаковывания различных продуктов и подбор соответствующей тары исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений; - изучение основных способов проектирования тароупаковочного производства. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из следующих основных разделов: "Тара из комбинированных материалов. Вспомогательные упаковочные материалы и средства", "Способы упаковывания", "Упаковывание различных видов продукции". Краткое содержание: виды и ассортимент комбинированных упаковочных материалов; их характеристика и способы производства; виды и способы производства тары из комбинированных материалов; их характеристика и свойства; виды и характеристика основных вспомогательных упаковочных материалов; виды вспомогательных упаковочных средств: этикетки, укупорочные средства, обвязочные и амортизирующие средства, средства товарного оформления и т.д. Дозирование: виды, характеристика; упаковывание в пленки; асептическое упаковывание; упаковывание в вакууме и МГС; упаковывание в пакеты и оболочки; совмещение процесса производства тары и процесса упаковывания; упаковывание в готовую тару; групповая упаковка; маркировка упаковки. Выбор материалов и видов упаковки; упаковывание сыпучих продуктов; упаковывание штучных продуктов; упаковывание жидких и пастообразных продуктов; упаковывание ароматических продуктов; упаковывание опасных продуктов; перспективные и инновационные способы упаковывания разных продуктов 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 6.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Основой для изучения дисциплины являются дисциплины "Технология упаковочного производства 1", "Свойства упаковываемой продукции". Постреквизиты дисциплины: "Проектирование упаковочного производства", выполнение выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 4 - Способность разрабатывать проекты производств полиграфической и упаковочной продукции, ее новых образцов, а также проекты для сферы графических услуг УК 2 - Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений