Область профессиональной деятельности:
- экспертиза и установление подлинности, подтверждение соответствия и безопасности товаров и сырья;
- разработка научно-обоснованных решений по управлению товарными системами и оптимизации товарной политики предприятия;
- проведение научных исследований, связанных с решением проблем оценки качества, идентификации и экспертизы товаров;
- осуществление консалтинговой и информационно-аналитической деятельности в сфере товародвижения;
- ведение образовательной деятельности.
Объектами профессиональной деятельности магистров являются:
- потребительские товары на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации);
- сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров;
- упаковка и маркировка товаров;
- нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования (потребления или эксплуатации), а также обеспечивающие процесс товародвижения;
- требования к условиям хранения, транспортирования, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации).
Виды профессиональной деятельности:
экспертная деятельность:
- определение принадлежности товаров к однородной или идентичной группе с целью предупреждения фальсификации и контрафакции;
- проведение разных видов товарной экспертизы (документальной, идентификационной, товароведной, таможенной) для подтверждения подлинности, качества и безопасности товаров на всех этапах товародвижения;
- применение нормативных документов для предотвращения действий, вводящих потребителя в заблуждение;
- установление изменения качества продукции и причин возникновения дефектов;
- установление вида товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению;
- выявление продукции, на которую наложены ограничения по ввозу и обороту;
- определение потребительских свойств, количественного, качественного состава и технических характеристик продукции, позволяющих однозначно идентифицировать классификационную принадлежность продукции.
научно-исследовательская деятельность:
- разработка новых инструментальных методов и внедрение их в практи-ку экспертной деятельности (инструментальные методы анализа, экспресс-методы);
- разработка новых видов продукции, исследование их потребительских свойств, номенклатуры показателей качества, условий и сроков хранения, (сроков годности, службы);
- проведение исследований в области расширения ассортимента, повы-шения качества и безопасности товаров, составление отчетов;
- организация внедрения результатов исследований и разработок;
- участие в подготовке публикаций, составлении заявок на изобретения;
- участие в научных конференциях.