Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Бактериоцины молочнокислых бактерий

Номер 192
Дата регистрации 03-12-2014
Количество просмотров 1320
Участие в выставке НТР ВСГУТУ нет
Наименование Бактериоцины молочнокислых бактерий
Вид результата Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР)
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ Наука о жизни
Отношение к критическим технологиям РФ Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) .
1 Сультимова Т.Д.
Описание В последние годы наблюдается возросший интерес к бактериоцинобразующим лактококкам Lactococcus lactis subsp. lactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. Одним из главных аспектов этого интереса является возросший спрос потребителей к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения
фотографии
Область применения
Промышленность пищевая
микробиологическая
Главные преимущества
Научная новизна результата инновационной деятельности Продуценты бактериоцинов представлены на рынок для биозащиты, например, для консервирования различных пищевых продуктов. Выделен активный штамм, синтезирующий бактериоцин фунгицидного действия, что является неизвестным свойством для вида Lactococcus lactis. subsp. lactis. Оптимизирована ферментационная среда, позволяющая при сниженном содержании фосфатов повысить уровень образования бактериоцина за счет замены углеводного компонента, а стабилизация уровня рН среды в процессе культивирования позволила повысить уровень активности до 6500 МЕ/мл. Проведены исследования по выделению бактериоцина и изучению его компонентного состава. Установлено, что бактериоцин не имеет аналогов в компьютерной базе данных биологически-активных веществ. Проведены исследования по использованию штамма 194 для обеззараживания поверхности сырокопченых колбас.
Практическая значимость Выделенные штаммы пополнили коллекцию активных бактериоцинобразующих культур. Оптимизирован процесс биосинтеза бактериоцина. Разработан лабораторный регламент на процесс синтеза бактериоцина Lactococcus lactis subsp. lactis штамм 194. На ЗАО «Микояновский мясокомбинат» проведены исследования по использованию активного бактериоцинобразующего штамма 194 для увеличения сроков хранения сыро-копченых колбас (Акт испытания бактериоцинпродуцирующего штамма Lactococcus lactis subsp. lactis 194 от 16.06.2006 г.). Проведена идентификация плесневого гриба, вызывающего порчу сыро-копченых колбас при хранении. Сфера применения бактериоцинпродуцирующих бактерий: пищевая, косметическая, фармацевтическая промышленности. Стоимость проекта 1млн. руб. Окупаемость вложений 6 месяцев.
Текущая стадия развития Лабораторные испытания
Макет, опытный образец
Тип требующегося сотрудничества Разработка и изготовление на заказ
Тип искомого партнера Покупатель
Предприятие
Область деятельности партнера Производство, коммерция
Задачи, стоящие перед партнером Внедрение
Предпочитаемые страны Россия, Монголия, Китай


По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ.
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301
E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71
Контактные лица: Гергенов С.М.