О развитии безопасного информационного пространства, защите российского общества от деструктивного информационного-психологического воздействия рассказала руководитель Представительства МИД России в г. Улан-Удэ Александра Пономарева. Особое внимание присутствующих она обратила на значение воспитания молодежи и молодежных организаций и вовлечение студентов в них.
Председатель Комитета по информационной политике Администрации главы и Правительства Бурятии Иван Логинов рассказал о стратегически важном местоположении республики, которую «можно назвать “воротами в Азию”» и актуальном в этом плане развитии российско-монгольских отношений.
С докладом выступил начальник отделения Центра по противодействию экстремизма при МВД России по Республике Бурятия Сергей Туробов. Свое выступление он посвятил профилактике противодействия экстремисткой деятельности и важности формирования у молодежи чувства патриотизма.
«Без патриотизма не будет дальнейшего развития российского общества. И прежде всего нужно воспитывать любовь к Родине – это самое главное. Тогда чуждая, экстремистская идеология не будет иметь влияния на молодые умы», - отметил он.
Выступающие рассказали о проведении разнообразных просветительских мероприятий, о технологиях профилактики экстремизма в молодежной среде, о построении конструктивного диалога между представителями различных культур, конфессий и национальностей.
От ВСГУТУ с докладами выступили заведующая кафедрой «Русский язык» Ольга Макарова и руководитель центра практической психологии Татьяна Калуженина.
Ольга Гармаевна рассказала, как проходит адаптация иностранных студентов в стенах вуза, какие мероприятия проводятся для ребят из других стран, выбравших местом обучения Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. И поведала даже о том, как они учат студентов из Китая, Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама играть в снежки, полюбить русскую зиму и бурятскую кухню.
Татьяна Александровна поведала о том, как проходит оценка психологического здоровья студентов, о методиках систематического наблюдения.
«Иногда важно просто видеть человека, его замечать. Важен этап диагностики – уметь определять, учить преподавательский состав определять проблемные зоны студента. И, конечно, корректировать их. Причем важна как адресная коррекция, так и проведение групповых форм коррекции. Огромная роль в этом плане отводится тем, кто осуществляет психолого-педагогическое сопровождение. Это должна быть скоординированная и слаженная работа», - сказала Татьяна Александровна.
«Давайте будем терпимее, внимательнее и добрее к своему ближнему, особенно к молодому поколению», – подытожила мероприятие проректор по дополнительному образованию и международному сотрудничеству Ирина Имидеева.