ТОП-10 событий 2024 года в жизни ВСГУТУ
Жизнь Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления интересна и многообразна. 2024 год был богат на события, которые играют большую роль в развитии и процветании вуза, в расширении и улучшении образовательного процесса и партнерств, в росте международного сотрудничества и научных исследований. Традиционно под конец года мы поговорили с проректорами и выбрали ТОП-10.
1. День ВСГУТУ на ВДНХ в Москве
7 февраля Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления впервые представил результаты научной работы и свой научный потенциал на крупнейшей выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. Участие состоялось в рамках Дней науки Бурятии, которые были приурочены к Дню российской науки. Там же 16 мая прошла презентация достижений Бурятии в области медицины и фармацевтики. Она состоялась в ходе Недели технологического лидерства, посвященной национальному проекту «Современные технологии для сбережения здоровья». ВСГУТУ продемонстрировал посетителям целый ряд инновационных разработок в области биофармацевтики, медицины и пищевых продуктов.
2. ВСГУТУ получил статус кандидата программы «Приоритет - 2030»
В 2024 году ВСГУТУ вошел в число кандидатов в дальневосточный трек государственной программы «Приоритет-2030», заняв первое место среди вузов ДФО. В рамках программы вуз реализует стратегический проект «БайкалАэроТех. Беспилотные горизонты». Его цель – трансформация университета для достижения лидирующих позиций в ряде ключевых сегментов науки, технологий и образования, обеспечения подготовки инженерных кадров мирового уровня для ведущих организаций региона и ДФО. За это время удалось выполнить несколько серьезных научных проектов, провести ряд мероприятий с промышленными партнерами, выиграть несколько грантов, провести подготовку и переподготовку преподавателей и сотрудников.
3. Фестиваль науки и технологий Республики Бурятия «Технофест»
12 сентября ВСГУТУ провел крупнейшее событие – II фестиваль науки и технологий «Технофест». На территории кампуса развернулись четыре локации: «Про-Авиа», «Про-Техно», «Про-Био» и «Про-Агро». В этом году масштабное мероприятие посетило более 7000 человек – свыше 5000 школьников из всех школ города и 6 районов республики, а также 2000 учащихся СПО и студентов вузов. На интерактивных площадках работало более 30 организаций. Кроме того, специально на «Технофест» прибыли гости из Монголии. Фишкой второго фестиваля стали автобусные экскурсии для школьников на промышленные предприятия.
4. Победа ВСГУТУ во II конкурсе студенческих научных объединений
Проект Студенческого научного объединения ВСГУТУ выиграл в конкурсе на предоставление грантов на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ. Университет вошел в категорию «до одного миллиона рублей» и стал одним из 20 вузов России, кто получил поддержку Министерства образования и науки России. Благодаря этому в вузе реализовано 15 мероприятий, которые позволили не только увеличить количество студентов, участвующих в научно-исследовательской деятельности, но и создать условия для их дальнейшего закрепления в качестве научных сотрудников.
5. Победа ВСГУТУ в республиканском конкурсе грантов прикладных исследований
6. Команда студентов ФКНТ завоевала второе место на «Архипелаге-2024»
Команда студентов Факультета компьютерных наук и технологий ВСГУТУ завоевала второе место на крупнейших в России соревнованиях по беспилотной авиации в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024» на Сахалине. Они выступали в дисциплине «Обучение нейронной сети поиску объекта интереса». В состав команды вошли: Даниил Бабич, Александр Абатнин, Максим Сурихин, Захар Меркурьев и Рабдан Дондоков.
7. Патриотическая проектно-образовательная смена «ДВ-ПЕРСПЕКТИВА»
С 8 по 12 июля в спортивно-оздоровительном лагере «Ровесник» совместно с Приамурским государственным университетом имени Шолом-Алейхема (Биробиджан) прошла Молодежная патриотическая проектно-образовательная смена «ДВ-Перспектива». Для участников состоялись: лекция-интерактив «Национальная самоидентификация», дискуссионная площадка «Дальний Восток – точка сборки», круглый стол «Гражданская идентификация», проектная мастерская «Молодежный Дальний Восток», мастерская самоидентичности «Кто я?» и деловая игра «Мы – разные».
8. Во ВСГУТУ создана стартап-студия
Во ВСГУТУ с 2023 года реализуется программа «Стартап как диплом», которая направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, поддержку стартапов на начальной стадии и их развитие в будущем. В июне 2024-го были защищены первые выпускные работы в формате стартапа, 25 выпускников, принявших участие в программе, представили 9 инновационных проектов.
9. Комната кратковременного пребывания матери и ребенка
ВСГУТУ стал победителем Всероссийского конкурса «Помоги маме учиться» и получил целевую поддержку на обустройство специальной комнаты кратковременного пребывания для мам с детьми. В общежитии №5 в декабре появится такое помещение, где мамы и папы могут провести время – перепеленать и помыть ребенка, отдохнуть, разогреть питание, постирать вещи. Для одновременного пребывания нескольких детей предусмотрена игровая зона.
10. Завершение капитального ремонта учебного корпуса № 25
В 2024 году завершен капитальный ремонт третьего этажа 25-го корпуса. С нового года у университета будет капитально отремонтированный корпус с новыми аудиториями для проведений лекций и семинаров, отвечающий всем современным требованиям.