II Республиканский конкурс "Мы - будущее ИТ Бурятии" в самом разгаре. Участники прошли обучение и теперь готовятся к отбору на финальный этап, который пройдет 26-28 марта на базе образовательного центра "Асториум".
Во ВСГУТУ участники проходят обучение по направлению "Лучшее ИИ решение".
- Обучение было разделено на два модуля. В первом дети изучали основные принципы и терминологию искусственного интеллекта и компьютерного зрения. После на практике они занимались разметкой набора данных и обучением собственных нейросетей детектирования объектов, - рассказала о процессе обучения преподаватель кафедры ПИиИИ Индира Бондарь.
Во втором модуле началось изучение теоретической части генеративных нейросетей и применение их на практике. Все полученные в ходе практик нейронные модели школьники учились интегрировать в собственных телеграм-ботах.
Правительство Республики Бурятия, Министерство образования и науки Республики Бурятия, ФГБОУ ВО "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления", ФГБОУ ВО "Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова", ФГБОУ ВО "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия", ФГБОУ ВО БИИК "Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики" и Региональный центр "Асториум" проводят Республиканский конкурс «Мы - будущее ИТ Бурятии». Генеральными спонсорами конкурса в 2025 году являются ПАО Сбербанк России и Обрсоюз.
Цель конкурса: поддержка и профессиональная ориентация молодежи в сфере информационных технологий и технологического предпринимательства в Республике Бурятия.
В нем участвуют ученики 8 - 11 классов средних учебных заведений, учреждений дополнительного образования, студенты среднего профессионального образования, бакалавриата и магистратуры.