11 марта Комиссия под сопредседательством Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова рассмотрела программы развития и отчеты 14 университетов, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа: 12 участников дальневосточного трека и 2 кандидатов на участие в программе «Приоритет-2030».
В составе Комиссии — заместители министров, а также представители Министерства экономического развития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», РАН, Центра развития образования «Интеграция». В Комиссии будут работать руководители ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Российские железные дороги», АФК «Система», УК «Восход», «ДНС Групп». Также в Комиссию дальневосточного трека вошли директор института МШУ «Сколково» Андрей Волков и губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников.
«Участие в Программе “Приоритет-2030” способствует становлению университета как инновационного образовательно-научного инженерно-технологического центра, обеспечивающего формирование нового поколения инженерных кадров и внедрение технологических инноваций для наукоемких и высокотехнологичных отраслей авиа- и машиностроения, робототехники, пищевой и легкой промышленности, строительства и теплоэнергетики, информационных технологий», — отметил ректор ВСГУТУ Игорь Сизов.
Совместно с системообразующими промышленными предприятиями региона сформирован портфель стратегических технологических проектов (СТП):
1. СТП «БайкалАэроТех. Беспилотные горизонты» направлен на производство технологических инноваций в сфере беспилотных авиационных систем. Реализуется совместно с АО «Улан-Удэнский авиазавод», АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», ООО «Аэроком». Создан консорциум «БайкалАэроТех», в который вошли ключевые индустриальные и технологические партнеры региона.
Разработки:
технология изготовления бронированных изделий из многослойных композиционных материалов с высокой вязкостью разрушения и их испытание в интересах специальной военной операции;
цифровая модель технологического процесса изготовления деталей беспилотного летательного аппарата из композиционных материалов.
Для реализации технологической цепочки в проекте «БайкалАэроТех» создано студенческое конструкторское бюро «Дали».
2. СТП «ЭкоУниверситет» направлен на производство технологических инноваций в сфере переработки отходов энергетики, промышленных предприятий, сельского хозяйства. Реализуется совместно с ООО «Буржелезобетон», ООО «Аэроком», ООО Рыбозавод «Байкал» и др.
3. СТП «Бурятия — территория здоровьесбережения» направлен на производство биоинженерных технологических инноваций в сфере обработки пищевого сырья и получения здоровьеукрепляющих поликомпонентных продуктов для населения. Реализуется совместно с ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии», ООО «Бурятмяспром», АО «Бурятхлебпром» и др.
Созданы научные лаборатории:
«Разработка технологий инновационных продуктов на основе сырья животного происхождения»;
«Анализ данных и искусственный интеллект»;
«Математическое и компьютерное моделирование».
Инженерные проекты:
разработана технология ранозаживляющего геля с использованием экстрактов лекарственных растений Байкальского региона;
разработана технология энергетических батончиков «Байкальская энергия» из дикорастущего растительного сырья Байкальской природной территории.
«Университет ведет подготовку работников по заявкам ЛВРЗ, в учебный процесс встраивается система стажировок и наставничества, развивающая компетенции, востребованные ЛВРЗ. Перед заводом стоит множество амбициозных задач, в решении которых требуется помощь ВСГУТУ — как во внедрении новых технологий, так и в подготовке кадров», — рассказал директор Улан-Удэнского ЛВРЗ филиала АО «Желдорреммаш» Сергей Заборских.
По словам генерального директора Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации «Ростех» Алексея Козлова, предприятие активно взаимодействует с ВСГУТУ, а в числе преподавателей кафедры «Самолето- и вертолетостроение» университета есть действующие сотрудники завода.
«Зная работу предприятия изнутри, коллеги помогают студентам лучше понимать производственные процессы, проводят практико-ориентированное обучение. Ребята также участвуют в федеральном образовательном проекте госкорпорации “Крылья Ростеха”. В рамках проекта будущие авиастроители обучаются по индивидуальной образовательной траектории, получают дополнительные профессиональные компетенции, в том числе навыки рабочих профессий, от предприятия им выплачивается дополнительная стипендия», - отметил генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода.