Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления успешно защитил новую Программу развития на период с 2025 по 2036 год и включен в Программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» на основании единогласного решения Комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Программа развития ВСГУТУ - это единая сбалансированная программа долгосрочного развития стратегического технологического лидерства с приоритетом на увеличение доли передовых технологий и их трансфера в новые наукоемкие и высокотехнологичные бизнесы с высоким экспортным потенциалом.
Целевая модель ВСГУТУ-2036 - это Инновационный образовательно-научный инженерно-технологический центр, обеспечивающий производство научно-технологических инноваций для наукоемких и высокотехнологичных отраслей Дальнего Востока и Арктики.
Для достижения стратегических целей развития ВСГУТУ разработал комплексные проекты развития, ведущие к трансформации инженерного образования, продвижению и внедрению опережающих технологий, цифровой трансформации и траекторий развития молодежи на территории Республики Бурятия, Дальнего Востока и Арктики.
ВСГУТУ совместно с системообразующими промышленными предприятиями Республики Бурятия сформировал портфель Стратегических технологических проектов с высоким уровнем готовности к внедрению:
- Стратегический технологический проект №1 «БайкалАэроТех» - производство технологических инноваций в сфере беспилотных авиационных систем, в том числе передовых технологий для создания сверхпрочных изделий из многослойных композиционных материалов.
- Стратегический технологический проект №2 «ЭкоУниверситет» - инновации в сфере переработки отходов и создания новых материалов.
- Стратегический технологический проект №3 «Бурятия – территория здоровья» - производство биоинженерных технологических инноваций в сфере здоровьесбережения.
- Стратегический технологический проект «БайкалАэроТех. Беспилотные горизонты» реализуется с 2022 г. За этот период получены следующие результаты:
1) разработана опережающая технология изготовления бронированных изделий из многослойных композиционных материалов.
2) созданы бронированные пластины с высокой вязкостью разрушения 3-го класса защиты и проведены полевые испытания в интересах специальной военной операции. Полученные пластины на 50% легче мировых аналогов при сохранении их прочностных характеристик.
3) разработана новая цифровая технология оптимального проектирования изделий из композиционных материалов, на основе которой изготовлен тонкостенный, высокопрочный корпус летательного аппарата с оптимальной структурой армирования.
Реализация данного проекта будет продолжена совместно с Локомотивовагоноремонтным заводом. Такое сотрудничество даст возможность создать:
Стратегические технологические проекты «ЭкоУниверситет» и «Бурятия – территория здоровья» это биоинженерные проекты с устойчивыми технологическими цепочками трансфера и коммерциализации технологических продуктов. На сегодняшний день по данным проектам уже получено 57 патентов на изобретение, зарегистрировано 5 торговых марок.
Реализация Программы развития на 2025-2036 годы запустит процессы трансформации университета по всем ключевым направлениям. Важным является проект «Я Первый! Траектория», обеспечивающий в том числе раннюю профориентацию школьников через:
ВСГУТУ продолжит развитие инновационной открытой университетской среды технологического предпринимательства, встроенную в продуктовую логику Стратегических проектов технологического лидерства. Выпускники ВСГУТУ в рамках программы «Приоритет-2030» внесут существенный вклад в достижение технологического лидерства России.