ВСГУТУ успешно перешел из статуса кандидатов в статус полноправных членов программы «Приоритет-2030». Программа «Приоритет-2030» – крупнейшая в новейшей истории России государственная программа поддержки университетов, реализуемая с 2021 года.
«Мы видим, как за время реализации «Приоритета» увеличилось количество студентов в вузах дальневосточного трека – если в 2021 году в них обучалось около 27 тысяч человек, то в 2024 – уже больше 42 тысяч. Очевидно, что программа начала вносить свой вклад в социально-экономическое развитие макрорегиона и, конечно, ее реализация продолжится», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков в свою очередь рассказал, что дальневосточный трек «Приоритета-2030» стал одним из мощных инструментов, позволяющих привлекать молодых людей на Дальних Восток.
«В 2024 году зафиксирован рекордный миграционный приток населения в регионы Дальневосточного федерального округа – 24 тысячи человек. Ранее до 50% оттока составляли абитуриенты, уезжавшие учиться в другие регионы страны. Сегодня многие абитуриенты приезжают на Дальний Восток для обучения по уникальным программам подготовки в таких сферах, как океанология, космос, вулканология, востоковедение и других», – сказал он.
Напомним, Дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» стартовал в 2022 году, участвовавшие в нем вузы получили господдержку на общую сумму 5,5 млрд рублей. За два года реализации программы количество абитуриентов, приехавших учиться на Дальний Восток из других регионов России, увеличилось в три раза, иностранных студентов — в 1,5 раза. На 10% выросло число школьников Дальнего Востока, выбравших дальневосточные вузы.
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления успешно защитил новую Программу развития на период с 2025 по 2036 год и включен в Программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» на основании единогласного решения Комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
ВСГУТУ совместно с промышленными предприятиями Бурятии сформировал портфель стратегических технологических проектов, которые готовы к внедрению. Это - производство инноваций в сфере беспилотных авиационных систем, инновации в сфере переработки отходов, производство биоинженерных технологических инноваций в сфере здоровьесбережения.
- Если ранее программа «Приоритет-2030» была ориентирована на академическое лидерство, то сейчас акценты смещены на технологическое направление. Мы нацелены на разработку импортоопережающих технологий, которые опережают мировые тенденции. Наши проекты актуальны, прогрессивны и их можно отнести к технологическому лидерству, - подчеркнул проректор по научной работе ВСГУТУ Дмитрий Шалбуев.
Технологический проект «БайкалАэроТех. Беспилотные горизонты» реализуется во ВСГУТУ с 2022 года. За это время созданы бронированные пластины и проведены полевые испытания в интересах специальной военной операции. Полученные пластины на 50% легче мировых аналогов при сохранении их прочностных характеристик. Реализация этого проекта будет продолжена совместно с Локомотивовагоноремонтным заводом. Такое сотрудничество даст возможность создать бронированные пластины 4-5 классов защиты, защитные экраны из композиционных материалов для низкоорбитальных космических аппаратов, бронированные пластины для защиты автомобилей и т.д.
Технологические проекты «ЭкоУниверситет» и «Бурятия – территория здорового питания» ВСГУТУ - биоинженерные проекты с коммерциализацией технологических продуктов. На сегодняшний день, по этим проектам получено 57 патентов на изобретение, зарегистрировано 5 торговых марок.
Реализация Программы развития ВСГУТУ на 2025-2036 годы запустит процессы трансформации университета по всем ключевым направлениям. Важным является проект «Я Первый! Траектория», который предусматривает раннюю профориентацию школьников, к примеру, через «Инженерные классы» и «Энергоклассы». Они охватят 25 школ Бурятии.
- Наша команда под руководством ректора Игоря Геннадьевича Сизова одержала победу в отборе на участие в программе "Приоритет-2030". Я была уверена в своей команде, потому что мы точно определили фокус нашего технологического лидерства - это беспилотие, здоровьесбережение и создание новых материалов с заданными свойствами. На защите мы показали не только высокий уровень готовности технологий, но и их превосходство над зарубежными аналогами. Статус участника программы "Приоритет-2030" очень ценен, это даст нашим ученым возможность обновить приборную базу, подготовить инженерные кадры для промышленности Бурятии и, в целом для Дальнего Востока и Арктики, ускоренными темпами завершить внедрение самых перспективных технологических продуктов, - отметила руководитель Проектного офиса ВСГУТУ, доктор экономических наук Елена Итыгилова.
#Приоритет2030 #ПриоритетДВ2030