05 апреля 2013 г. XXI Республиканская студенческая олимпиада по иностранным языкам (английский, китайский)
Тема XXI республиканской студенческой олимпиады по иностранным языкам: «Молодежь в гармонии с окружающей средой и миром».
Олимпиада проводится в два этапа: первый этап – личное первенство; второй этап – командное первенство.
ПОЛОЖЕНИЕ
о XXI Республиканской студенческой олимпиаде по иностранным языкам:
английский, китайский (с изменениями)
Настоящее положение определяет статус, цели, задачи и порядок проведения XXI республиканской студенческой олимпиады по иностранным языкам (английский и немецкий языки) среди вузов Республики Бурятия в 2013 году.
Цели и задачи проведения олимпиады:
· повышение качества подготовки будущих специалистов в сфере иноязычной профессиональной коммуникации;
· содействие формированию иноязычной профессиональной среды в сфере преподавания иностранных языков как основы развития межкультурной профессиональной коммуникативной компетенции будущих специалистов в связи с глобализационными процессами;
· стимулирование овладения студентами иноязычной профессионально-коммуникативной компетенцией;
· формирование и развитие личностных качеств будущих специалистов;
· развитие мотивации студентов к изучению иностранного языка для профессиональных целей;
· активизация творческого потенциала студентов;
· воспитание уважения и интереса к иноязычной культуре;
· выявление и поддержка талантливой молодежи;
· содействие установлению контактов между вузами города;
· обмен опытом в сфере иноязычной профессиональной коммуникации в ВУЗах РБ.
I. Общие положения
1. XXI республиканская студенческая олимпиада по иностранным языкам среди ВУЗов Республики Бурятия проводится в соответствии с графиком проведения предметных олимпиад Министерства образования и науки Республики Бурятия на 2013 год на основании планов научных студенческих мероприятий ВУЗов г. Улан-Удэ на 2013 год.
2. Организация и проведение XXI республиканской студенческой олимпиады по иностранным языкам (английский и немецкий языки) среди студентов неязыковых специальностей и направлений в 2013 г. возлагается Министерством образования и науки РБ на федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (далее ФГБОУ ВПО «ВСГУТУ»).
3. Руководство олимпиадой осуществляет оргкомитет, состав которого утверждается ректором ФГБОУ ВПО «ВСГУТУ». В состав оргкомитета включаются представители профессорско-преподавательского состава факультета прикладной лингвистики и коммуникации ФГБОУ ВПО ВСГУТУ. Базовым подразделением, ответственным за организацию и проведение XXI республиканской студенческой олимпиады по иностранным языкам, назначена кафедра английского языка в профессиональной коммуникации факультета прикладной лингвистики и коммуникации ФГБОУ ВПО ВСГУТУ. Соответственно, председатель оргкомитета – проректор по научной работе ФГБОУ ВПО «ВСГУТУ» д.т.н., проф. И.Г. Сизов; заместитель председателя оргкомитета и руководитель проекта олимпиады – к.ф.н., доц., заведующая кафедрой английского языка в профессиональной коммуникации Л.Н. Шаргаева.
4. Задачами оргкомитета являются:
5. Программа конкурсных заданий для олимпиады составляется в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и Федерального государственного стандарта высшего профессионального образования по дисциплинам «Иностранный язык» и «Иностранный язык в профессиональной сфере».
6. Сроки и место проведения: XXI республиканская студенческая олимпиада по иностранным языкам состоится 05 апреля 2013 года на факультете прикладной лингвистики и коммуникации в корпусе 15 ФГБОУ ВПО «ВСГУТУ».
II. Структура и содержание конкурса
Тема XXI республиканской студенческой олимпиады по иностранным языкам: «Молодежь в гармонии с окружающей средой и миром».
Олимпиада проводится в два этапа: первый этап – личное первенство; второй этап – командное первенство.
Первый тур – личное первенство – проводится в первой половине дня с 9:00 до 13:00 и состоит из двух конкурсов:
Конкурс 1 (конкурс 1 проводится на базе образовательной платформыMoodle):
Время выполнения заданий 1 и 2 первого конкурса – 80 минут.
Конкурс 2. Просмотрев часть видеофильма, придумайте его завершение и разыграйте остальную часть так, как могли бы разворачиваться последующие события. Представьте инсценировку продолжения видеофильма жюри: время для его инсценированного завершения - до 10 минут (работа в микрогруппах, в состав которых входят по одному представителю от команд вузов; микрогруппы работают в отдельных аудиториях).
На выполнение задания второго конкурса отводится 60 минут. Состав микрогрупп определяется путем жеребьевки перед вторым конкурсом. Во время предъявления инсценированного завершения видеофрагмента жюри оценивает участие каждого члена микрогруппы в диалоге/полилоге(ведется видеозапись представления инсценировки завершения видеофрагмента).
Второй тур – конкурс на командное первенство – проходит во второй половине дня с 14:00 до 16:30.
Командам будет предложена ситуация делового общения для решения реальной проблемы (casestudy), т.е. анализа конкретных профессиональных ситуаций (случаев), специально выделяемых на основе фактического материала с целью последующего разбора и принятия решения.
Примерные тематические блоки
(для разработки текстов ситуаций кейс-анализа, которые должны быть предоставлены до пятницы 08 февраля 2013 г.):
Примерные виды и формы представления ситуаций общения:
Международные встречи, конференции, симпозиумы, выставки, ярмарки, рекламные кампании; публичное выступление с докладом, сообщением; презентация компании, идеи, продукта; участие в дискуссии, переговорах; проведение собраний, заседаний, переговоров и т.п.
Пример деловой ситуации:
Ваша компания на российском рынке занимается производством питьевой воды из озера Байкал. В регионе вы один из лидеров и планируете выйти на иностранные рынки (стран изучаемого языка), которые уже перенасыщены предложениями от разных фирм. Придумайте рекламную кампанию вашего товара на иностранных рынках: Чем вы удивите своих покупателей? Почему они должны будут купить вашу воду? – и проведите деловые переговоры с потенциальными иностранными партнерами: убедите их, что с вами можно сотрудничать (Что вы сможете им предложить? Сколько должна стоить одна бутылка вашей воды и насколько ваша цена конкурентоспособна?). Представьте деловые переговоры жюри.
III. Порядок проведения олимпиады
3.1 К участию в олимпиаде допускаются студенты неязыковых программ и направлений. Количество участников от каждого вуза – не более 4 человек (+1 запасной) в личном первенстве по каждому иностранному языку; к участию в командном первенстве допускаются все члены команды вуза (5 человек). Все участники должны быть победителями и призерами внутривузовской олимпиады согласно протоколу, заверенному подписью ректора и печатью ВУЗа. Команда формируется вне специальности и специализации студентов. Победители и участники прошлых олимпиад имеют равное право на участие в олимпиаде. Исключается участие студентов лингвистических и переводческих факультетов. Также в олимпиаде допускается участие команды студентов ВУЗа-организатора, так как министерство образования и науки РБ и оргкомитет берут на себя обязанность сформировать независимое жюри по каждому языку для оценивания результатов участников олимпиады.
3.2 Заявки на участие в олимпиаде и приложенные протоколы внутривузовских олимпиад подаются кафедрами иностранных языков ВУЗов в оргкомитет по адресу:
3.3 Регистрация участников олимпиады состоится в вестибюле 1 этажа корпуса 15 ВСГУТУ 29 марта 2013 года с 08:30 до 09:00 при наличии студенческих билетов и паспортов участников олимпиады, протоколов внутривузовских олимпиад, заверенных подписью ректора и печатью ВУЗа.
IV. Критерии оценок
4.1 Первый тур – личное первенство
В личном первенстве каждый участник может набрать максимум 100 баллов. Баллы распределены следующим образом:
Конкурс 1.
Конкурс 2.
На основе просмотра начала видеофильма, придумайте его завершение и разыграйте остальную часть так, как могли бы разворачиваться последующие события. Представьте инсценировку продолжения видеофильма жюри.
Жюри оценивает речевое поведение каждого члена микрогруппы – участие в диалоге/ полилоге – во время представления инсценировки завершения фильма (максимальное количество баллов для каждого члена микрогруппы – 40 баллов (8 параметров х по 5 баллов). Для объективности оценки предусматривается просмотр видеозаписи выступления микрогрупп членами жюри после завершения конкурса.
Речевое поведение каждого члена микрогруппы – участие в диалоге/ полилоге во время представления завершения видеофрагмента – оценивается по следующим параметрам:
Результат участия студента в конкурсе 2 исчисляется как средний балл от суммы баллов, полученных им за этот конкурс у всех членов жюри. Победители в личном первенстве определяются в сумме 2-х конкурсных заданий по балльно-накопительной системе.
4.2 Второй тур – конкурс на командное первенство
Максимальное количество баллов за командное выступление – 45. Задание оценивается по следующим 9 параметрам:
V. Состав жюри и подведение итогов
5.1 Жюри по английскому и немецкому языкам будут сформированы из независимых специалистов и носителей языка (3-4 члена).
5.2 Председатель жюри для каждого состава назначается оргкомитетом олимпиады.
5.3 Предварительные результаты каждого конкурса объявляются сразу после проведения конкурса. Жюри подводит итоги и определяет победителей в личном и командном первенстве.
5.4 Общее командное первенство определяется по сумме баллов всех четырех участников команды и командного выступления, поставленных всеми членами жюри. Максибалл команды вуза может быть определен следующим образом: [(60 х 4 участника) + 40 (средний балл каждого участника команды в конкурсе 2) х 4 (участника команды)] +[45 (результат за командное первенство) х 3 (члена жюри)] = 535 баллов. Решение жюри оформляется протоколом.
5.5 В случае возникновения разногласий по поводу оценки за определенную конкурсную задачу, решение принимается голосованием всех членов жюри. При равенстве голосов «за» и «против» голос председателя жюри считается за два.
5.7 В случае, если отдельные оценки жюри вызывают сомнение, члены команд могут обратиться в апелляционную комиссию в установленные сроки.
5.8 Победители в личном первенстве поощряются дипломами I, II и III степени и денежными премиями, победители в командном первенстве – призами (из средств МОиН РБ).
5.8 По итогам олимпиады секретарь оргкомитета готовит отчетный пакет документов о проведении олимпиады, включающий:
· Протоколы заседания жюри;
· Приказы о награждении;
· Информация о победителях в личном первенстве и количестве студентов, принявших участие в олимпиаде.
5.9 Официальным объявлением итогов олимпиады считается заверенная подписями председателя и членов жюри итоговая таблица результатов выполнения конкурсных заданий, вывешенная на всеобщее обозрение в день и в месте проведения олимпиады.
5.10 На итоговом заседании оргкомитета обсуждаются основные результаты олимпиады, формируются предложения и рекомендации по проведению следующей олимпиады.
VI. Состав и работа апелляционной комиссии
6.1 В случае несогласия с результатами оценивания своего участия в конкурсах студент-участник олимпиады может подать апелляцию в форме письменного заявления на имя председателя жюри по установленной форме в течение первого астрономического часа после объявления результатов.
6.2 В состав апелляционной комиссии входят члены жюри.
6.3 Апелляционная комиссия рассматривает претензии студентов-участников строго в день объявления результатов олимпиады.
6.4 При рассмотрении апелляции имеют право присутствовать студент, подавший заявление на апелляцию, и в качестве наблюдателя (без права голоса) сопровождающее его лицо. Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.
6.5 В ходе апелляции повторно проверяется видеозапись представления инсценировки завершения видеофрагмента, представленного микрогруппой, в составе которой принимал участие студент, подавший заявление на апелляцию. Устные пояснения участника во время апелляции не оцениваются. При разборе апелляции комиссия имеет право: а) повысить оценку по апеллируемому вопросу; б) оставить ее прежней без изменения.
6.6 Система оценивания конкурсных заданий не может быть предметом апелляции и пересмотру не подлежит.
6.7 Решение апелляционной комиссии принимается простым большинством от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.
6.8 Решение комиссия оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами жюри. Данное решение является окончательным – пересмотру не подлежит – и передается председателю жюри для внесения соответствующих изменений в отчетную документацию для определения общей суммы баллов при окончательном распределении мест.
6.9 Окончательные итоги заключительного этапа олимпиады утверждаются оргкомитетом с учетом результатов работы апелляционной комиссии. Официальным объявлением итогов олимпиады считается заверенная подписями председателя и членов жюри итоговая таблица с измененными результатами выполнения конкурсных заданий, вывешенная на всеобщее обозрение в месте проведения олимпиады.
6.10 Работа апелляционной комиссии документируется: а) письменным заявлением участников олимпиады на апелляцию; б) журналом (листами регистрации апелляций; в) протоколами заседания апелляционной комиссии, которые хранятся в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования в течение 5 лет.
6.11 После оглашения итогов олимпиады претензии команд не рассматриваются.
VII. Материальное обеспечение XXI Республиканской олимпиады по иностранным языкам среди студентов неязыковых специальностей и направлений
8.1 Финансирование подготовки и проведения XXI Республиканской студенческой олимпиады по иностранным языкам осуществляется за счет средств, выделяемых вузом-организатором олимпиады и министерством образования и науки Республики Бурятия.
VIII. Заключительное положение
Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения приказом ректора ВСГУТУ и действует на время подготовки и проведения олимпиады.
IX. Контактная информация
Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 В, ВСГУТУ, 15 корпус, кафедра английского языка и межкультурной коммуникации факультета прикладной лингвистики и коммуникации, аудитория 15-460.
Тел.: деканат ФПЛК – 413169 (соединить с номером 9179 – кафедра английского языка в профессиональной коммуникации: английский и французский языки; 9182 – кафедра восточных и европейских языков: немецкий язык). E-mail: elpc@mail.ru
Председатель оргкомитета
проректор по научной работе ВСГУТУ И.Г. Сизов