Специальность
260504 - Технология консервов и пищеконцентратов
Специализации:
- технология консервированных продуктов
- технология продуктов детского, диетического и специального
питания
Форма обучения
– очная / заочная
Квалификация
– инженер
Подготовка выпускника связана с продовольственным сырьем растительного и
животного происхождения: крупы, бобовые, мука, крахмал, сухое молоко,
плоды, ягоды, овощи, мясо, рыба, грибы, жиры, чай, кофе, пряности;
технологическими процессами получения таких продуктов как пищевые
концентраты; овощные, грибные, мясные и рыбные консервы; соки и
газированные воды; снеки, а также продуктов общественного, детского и
функционального питания; методами и средствами контроля качества сырья и
готовой продукции; техническими средствами реализации технологий
консервов и пищеконцентратов, нормативно-технической документацией.
В процессе обучения студенты изучают дисциплины:
- общего гуманитарного и социально-экономического цикла
(иностранный язык, отечественная история, философия, экономика и др.)
- общего естественнонаучного цикла (высшая математика,
информатика, химия, физика, экология и др.)
- общего профессионального цикла (менеджмент и маркетинг,
экономика и организация производства, метрология, стандартизация и
сертификация и др.)
- специального цикла (технология пищевых концентратов,
консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы, технология сушки,
холодильная технология, технологическое оборудование отрасли и др.)
Объекты профессиональной деятельности: изучение технологии: пищевых
концентратов первых и вторых обеденных блюд (супы, овощные блюда,
омлеты, начинки и др.), концентратов сладких блюд (муссы, желе и др.),
кулинарных соусов, полуфабрикатов мучных изделий (смеси для
приготовления тортов, блинчиков и др.), сухих завтраков, натурального
кофе и пряностей; продуктов длительного хранения из картофеля (чипсы,
сухое картофельное пюре и др.); отдельных видов консервов на основе
плодов и овощей (натуральные консервы и маринады, закусочные консервы,
консервированные полуфабрикаты, соки, компоты, концентрированные
фруктовые консервы и др.), на основе мяса (мясные, мясорастительные
консервы, консервы из субпродуктов и крови и др.), на основе рыбы
(консервы, пресервы из рыб, рыбные котлеты, паштеты и фарши и др.);
консервов детского (на плодовой, овощной и мясной основе, пюреобразные
овощные полуфабрикаты), диетического (овощные и фруктовые консервы, соки
и напитки, нектары и др.).
Сфера профессиональной деятельности:
- предприятия по переработке мяса, рыбы, грибов, овощей и плодов
- плодоовощные базы (овощехранилища) и плодоягодные станции
- предприятия по производству безалкогольных напитков
- пищекомбинаты, комбинаты детского и школьного питания,
молочные кухни и т.д.
- предприятия общественного питания (рестораны, столовые,
закусочные и др.)