Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Абитуриенту


Специальность 260504 - Технология консервов и пищеконцентратов

Специализации:
  • технология консервированных продуктов
  • технология продуктов детского, диетического и специального питания

Форма обучения – очная / заочная
Квалификация – инженер
Подготовка выпускника связана с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения: крупы, бобовые, мука, крахмал, сухое молоко, плоды, ягоды, овощи, мясо, рыба, грибы, жиры, чай, кофе, пряности; технологическими процессами получения таких продуктов как пищевые концентраты; овощные, грибные, мясные и рыбные консервы; соки и газированные воды; снеки, а также продуктов общественного, детского и функционального питания; методами и средствами контроля качества сырья и готовой продукции; техническими средствами реализации технологий консервов и пищеконцентратов, нормативно-технической документацией.
В процессе обучения студенты изучают дисциплины:
  • общего гуманитарного и социально-экономического цикла (иностранный язык, отечественная история, философия, экономика и др.)
  • общего естественнонаучного цикла (высшая математика, информатика, химия, физика, экология и др.)
  • общего профессионального цикла (менеджмент и маркетинг, экономика и организация производства, метрология, стандартизация и сертификация и др.)
  • специального цикла (технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы, технология сушки, холодильная технология, технологическое оборудование отрасли и др.)

Объекты профессиональной деятельности: изучение технологии: пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд (супы, овощные блюда, омлеты, начинки и др.), концентратов сладких блюд (муссы, желе и др.), кулинарных соусов, полуфабрикатов мучных изделий (смеси для приготовления тортов, блинчиков и др.), сухих завтраков, натурального кофе и пряностей; продуктов длительного хранения из картофеля (чипсы, сухое картофельное пюре и др.); отдельных видов консервов на основе плодов и овощей (натуральные консервы и маринады, закусочные консервы, консервированные полуфабрикаты, соки, компоты, концентрированные фруктовые консервы и др.), на основе мяса (мясные, мясорастительные консервы, консервы из субпродуктов и крови и др.), на основе рыбы (консервы, пресервы из рыб, рыбные котлеты, паштеты и фарши и др.); консервов детского (на плодовой, овощной и мясной основе, пюреобразные овощные полуфабрикаты), диетического (овощные и фруктовые консервы, соки и напитки, нектары и др.).
Сфера профессиональной деятельности:
  • предприятия по переработке мяса, рыбы, грибов, овощей и плодов
  • плодоовощные базы (овощехранилища) и плодоягодные станции
  • предприятия по производству безалкогольных напитков
  • пищекомбинаты, комбинаты детского и школьного питания, молочные кухни и т.д.
  • предприятия общественного питания (рестораны, столовые, закусочные и др.)