Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Научные направления

Исследование и создание биологически активных добавок на основе растительного и животного сырья для разработки продуктов здорового питания

В рамках научной школы создан Биотехнологический центр. Результатом работы последних лет является, например, разработка биологически активной добавки к пище «Йод – селен – эластин» (гос. рег. № 77.99.23.3.У.6264.11.04), используемая для профилактики и алиментарной коррекции функций щитовидной железы. Технологии получения и сами биологически активные добавки к пище защищены патентами. Разработана нормативная документация (технические условия, технологические инструкции) по производству пищевых продуктов функционального назначения. В целом, по данному направлению защищено 36 кандидатских диссертаций и 4 докторских, получено 34 патента, 19 авторских свидетельств.  В настоящее время исследования ведутся по следующим направлениям:

-              увеличение биодоступности и эффективности биологически активных добавок;

-              разработка биоактивных пептидов животного и растительного происхождения;

-              создание органических форм эссенциальных микроэлементов;

-              поиски эффективных антиоксидантов для создания функциональных продуктов питания.

 За период с 2018 по 2022 годы в журналах, индексируемых Scopus, WoS  опубликовано 32 статьи, а в журналах, входящих в перечень ВАК, - 52. Получено 5 патентов. Работы проводились при поддержке грантов РНФ, МОиН РФ (грант РНФ № 16-04-01213, грант РНФ № 23-26-00058, грант РФФИ № 18-43-030004 р_а, грант МОиН РФ № Соглашения 13.2251.21.0041), а также  в рамках Госзадания МОиН РФ.

       За период 2022-2023гг. проводились исследования по ферментативной модификации белковых молекул. Были изучены наиболее широко используемые пищевые белки – яичный и соевый. В результате экспериментальных исследований получены физико-химические характеристики ферментолизатов, проведено фракционирование продуктов гидролиза, изучена антиоксидантная активность фракций, функционально технологические показатели и исследована остаточная антигенность  продуктов модификации. Работа проводилась в рамках гранта РНФ «Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления». Грант РНФ на 2023-2024гг.  № 23-26-00058  Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». В рамках гранта проводились исследования по изучению сенсибилизирующих свойств мясного сырья, подбору и разработке новых видов мясных продуктов гипоаллергенной направленности.

       Следующее направление связано с проведением морфофункциональной оценка состояния клеток печени и почек байкальского омуля разного возраста в период нерестовой миграции. По результатам проведенного гистологического анализа нами установлено: 1) наличие небольших морфоструктурных изменений в виде мелких жировых капель в клетках печени и почек омулей в возрасте 5–6 лет; 2) незначительные изменения морфоструктуры клеток печени и почек, связанные с очаговыми кровоизлияниями и появлением крупных липидных включений у особей в возрасте 7–9 лет; 3) выраженные патологические нарушения в морфоструктуре клеток печени и почек с признаками дистрофии, липоидной дегенерации и хронического полнокровия сосудов у омулей в возрасте 10–12 лет. На основании полученных результатов высказано предположение, что гистологические изменения морфоструктуры клеток печени и почек рыб могут быть применимы для ранней оценки экологического состояния среды обитания гидробионтов при отсутствии видимых изменений.

        За 2023 год опубликовано 5 статей в журналах базы SCOPUS/ WoS, 2 статьи в журналах  базы RSCI, 2 – в журналах ВАК, 2 – РИНЦ. Получен 1 патент. Защищены 3 магистерские диссертации.