Номер | 109 |
Дата регистрации | 30-11-2012 |
Количество просмотров | 781 |
Участие в выставке НТР ВСГУТУ | нет |
Наименование | Технология новых сортов ржаной муки «Житной» |
Вид результата |
Продукт-инновация |
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям | |
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ |
Рациональное природопользование |
Отношение к критическим технологиям РФ |
Технологии биоинженерии |
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ |
Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона |
Описание | Эта технология существенно изменяет технологические, мукомольные и биохимические свойства зерна ржи, увеличивает общий выход муки на 9%, снижает затраты энергии на помол на 2%, сокращает протяженность процесса по сравнению с традиционной технологией и позволяет получить совершенно новые сорта ржаной муки, отличающиеся от ржаной сеяной муки большим содержанием пищевых волокон, минеральных веществ и низкой амилолитической активностью. Цвет муки житной соответствует по белизне муке пшеничной 1 сорта. Разработана технология приготовления ржано-пшеничного хлеба из смеси муки житной и 1 сорта в соотношении 50:50 без использования заквасок. Медико-биологические исследования показали, что такой хлеб обладает функциональными свойствами.Ввод ржаной муки житной №1 в количестве от 5 до 30 % в состав пшеничного хлеба из муки 1 сорта улучшает ее хлебопекарные свойства. Получаемые при помоле отруби обладают хорошей усвояемостью. |
фотографии | |
Область применения | |
Промышленность |
пищевая мукомольно-крупяная и комбикормовая |
другое | - |
Главные преимущества | |
Научная новизна результата инновационной деятельности | Теоретически и экспериментально обоснованы режимы влаготепловой обработки ржи, улучшающие технологические, потребительские и функциональные свойства зерна ржи. Предлагаемые режимы снижают активность амилолитических ферментов, увеличивают содержание амилозы на 22-83%, по сравнению с содержанием её в исходном необработанном зерне, снижают атакуемость крахмала, что придает ей функциональные свойства. Новая технология снижает прочность зерна, что уменьшает затраты энергии на его измельчение и увеличивает выход муки, при этом белизна муки улучшается. Новизна технологии подтверждена патентом на изобретение. |
Практическая значимость | Данная технология сокращает технологическую схему помола ржи, позволяет перерабатывать зерно с повышенной исходной влажностью (до 18%), увеличивает выход муки. Новый сорт муки ржаной «Житная» является инновационным продуктом, преимущество которого лучшие потребительские свойства по сравнению с традиционной мукой (он светлее) наличие функциональных свойств, сахаро-и холестериноснижающий эффект и низкая амилолитическая активность. Это позволяет выпекать ржано-пшеничный хлеб без использования заквасок (см. фото). |
Форма защиты интеллектуальной собственности | |
Патент на |
изобретение |
изобретение | |
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия | Способ подготовки зерна ржи к помолу. Патент на изобретение № 2261146 от 16.02.2004 г. |
Текущая стадия развития |
Опытная партия |
Выставочная и рекламная деятельность | |
Участие в выставочных мероприятиях (название мероприятия, дата и место проведения) | |
Региональной | Традиционная межрегиональная специализированная «Улан-Удэнская продовольственная ярмарка. Тара и упаковка» |
Другое | - |
Дополнительная информация | Новые сорта муки из термообработанного зерна ржи получили название «Житная», «Житная» № 1, «Житная» № 2, отличаются друг от друга цветом, содержанием минеральных веществ и пищевых волокон. Мука «Житная» № 1 самая светлая, с белизной не менее 37 ед. прибора, что соответствует пшеничной муке 1 с. Ввод этой муки в количестве от 5 до 30% в рецептуру пшеничного хлеба улучшает его качество. Разработана технология ржано-пшеничного хлеба в соотношении 50:50 из смеси муки «Житной» и пшеничной 1 сорта без использования заквасок. Отруби, получаемые при переработке по предложенной технологии при добавлении их в корм способствуют приросту массы тела животных на 52%, по сравнению с ржаными отрубями, получаемыми по традиционной технологии. |
Ключевые слова, характеризующие деятельность | Рожь, влаготепловая обработка, помол ржи, функциональные свойства, ржано-пшеничный хлеба, ржаная мука, потребительские свойства |
Тип требующегося сотрудничества |
Лицензионное соглашение Соглашение о совместном предприятии Разработка и изготовление на заказ Финансовые ресурсы |
Тип искомого партнера |
Инвестор Покупатель Предприятие |
Область деятельности партнера | - |
Задачи, стоящие перед партнером | Трансфер технологии |
Предпочитаемые страны | Россия, Монголия, Украина, Белоруссия |
По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ. Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301 E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71 Контактные лица: Гергенов С.М. |