Номер | 124 |
Дата регистрации | 03-03-2014 |
Количество просмотров | 569 |
Участие в выставке НТР ВСГУТУ | нет |
Наименование | Крупа "Восточная" |
Вид результата |
Продукт-инновация |
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям | |
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ |
Рациональное природопользование |
Отношение к критическим технологиям РФ |
Технологии биоинженерии |
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ |
Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона |
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) | . |
1 | Цыбикова Г.Ц., д.т.н., проф., зав.кафедрой ТПРС ВСГУТУ |
2 | Бутко В.П., к.т.н., доц. кафедры ТПРС ВСГУТУ |
Описание | Разработана технология переработки мягкой пшеницы в быстрораразваривающуюся крупу с использованием влаготепловой обработки зерна. |
фотографии | |
Область применения | |
Промышленность |
пищевая |
Главные преимущества | |
Научная новизна результата инновационной деятельности | Применение термической обработки увлажненного зерна мягкой пшеницы позволяет получить с меньшими энергозатратами крупу с незначительным содержанием пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов. Выход крупы повышается на 5-7% по сравнению с традиционной. Технико-экономические преимущества: увеличение выхода продукта на 20-30%,высокие коэффициенты шелушения и цельности ядра, составляющие соответственно 99,0 и 0,91%. |
Практическая значимость | Крупа обладает повышенной биологической ценностью вследствие сохранения в продукте витаминов, минеральных веществ сырья и лучшей усвояемостью. Продолжительность варки в 3 раза меньше, чем у аналога полученного по традиционной технологии. Снижение энергозатрат на 15%; сокращение технологического процесса получения крупы быстрого приготовления на 40-50% |
Форма защиты интеллектуальной собственности | |
Патент на |
изобретение |
изобретение | |
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия | Патент РФ № 2482699. Способ производства крупы «Восточная», опубл. 27.05.2013г. Бюл. № 15.Срок действия до 27.05.2033г. |
Текущая стадия развития |
Промышленная партия, серийная продукция |
Выставочная и рекламная деятельность | |
Участие в выставочных мероприятиях (название мероприятия, дата и место проведения) | |
Международной | Российско- китайско- монгольская выставка-ярмарка "Наука.Технологии и инновации" в г. Маньчжурия КНР 4-7 июля 2012 г. |
Российской | Дни экономики и культуры республики Бурятия в Москве в 2011 г. |
Региональной | Традиционная межрегиональная специализированная Улан-Удэнская продовольственная ярмарка. «Тара и упаковка» ноябрь 2011-2013г.г. Традиционная межрегиональная Улан-Удэнская выставка-ярмарка «Здоровье Бурятии» февраль 2012-2014 г.г. |
ВСГУТУ | Постоянно действующая выставка научных разработок университета |
Ключевые слова, характеризующие деятельность | Зерно, крупа, пищевые волокна, микроэлементы |
Тип требующегося сотрудничества |
Лицензионное соглашение |
Тип искомого партнера |
Инвестор Предприятие |
Область деятельности партнера | мукомольно- крупяная промышленность |
Задачи, стоящие перед партнером | трансфер технологии |
Предпочитаемые страны | Россия, Монголия, Китай |
По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ. Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301 E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71 Контактные лица: Гергенов С.М. |