Номер | 168 |
Дата регистрации | 01-12-2014 |
Количество просмотров | 1099 |
Участие в выставке НТР ВСГУТУ | нет |
Наименование | Биологически активная добавка к пище "Бификардио" |
Вид результата |
Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР) Продукт-инновация |
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям | |
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ |
Наука о жизни |
Отношение к критическим технологиям РФ |
Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов |
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ |
Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона |
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) | Кафедра ТМПТЭТ |
1 | Хамагаева Ирина Сергеевна, д.т.н., профессор, зав. кафедрой ТМПТЭТ |
2 | Столярова Анна Сергеевна, к.т.н., доцент |
3 | Дармажапова Лариса Николаевна, к.т.н., доцент |
Описание | Биологически активная добавка к пище (БАД) «Бификардио» вырабатывается путем ферментирования питательной среды, приготовленной на основе творожной сыворотки, производственной закваской бифидобактерий B. longum DK-100 с внесением кедрового или льняного масла и предназначена для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина и сахара. |
фотографии | |
Область применения | |
Промышленность |
пищевая медицинская |
Главные преимущества | |
Научная новизна результата инновационной деятельности | В результате проведенных исследований установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в два раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем. Обнаружено, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с растительными маслами приводит к увеличению содержания линолевой и уменьшению содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом. |
Практическая значимость | Основные результаты исследований нашли практическую реализацию в разработке технологии биологически активных добавок. Разработаны проекты технической документации и проведена опытно-промышленная проверка технологии БАД в условиях Малого инновационного предприятия (МИП) «Бифивит» при ВСГУТУ. |
Текущая стадия развития |
НИР Лабораторные испытания Опытная партия |
Ключевые слова, характеризующие деятельность | биологически активная добавка (БАД), бифидобактерии, холестерин, кедровое масло, льняное масло |
Тип требующегося сотрудничества |
Финансовые ресурсы |
Тип искомого партнера |
Покупатель |
Область деятельности партнера | здравоохранение и молочная промышленность, торговые предприятия |
Предпочитаемые страны | Россия |
По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ. Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301 E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71 Контактные лица: Гергенов С.М. |