Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

БАД «ГЕМОПРОПИОВИТ» «БИФИДОФЕРИН»

Номер 169
Дата регистрации 02-12-2014
Количество просмотров 1351
Участие в выставке НТР ВСГУТУ нет
Наименование БАД «ГЕМОПРОПИОВИТ» «БИФИДОФЕРИН»
Вид результата Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР)
Продукт-инновация
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям
Отношение к критическим технологиям РФ Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии
Технологии биоинженерии
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона
Описание «Гемопропиовит» и «Бифидоферин» являются продуктами бионанотехнологического производства и представляют собой концентрированную биомассу пропионовокислых и бифидобактерий, содержащих железо в органической легкоусвояемой биодоступной форме. Биологически активные добавки, обогащенные железом предназначены для использования в практическом здравоохранении для лечения и профилактики различных форм анемии.
фотографии
Область применения
Промышленность пищевая
микробиологическая
Главные преимущества
Научная новизна результата инновационной деятельности Железодефицитная анемия является самым распространенным анемическим синдромом и составляет приблизительно 80% заболеваемости всеми видами анемий. В России частота железодефицитной анемии приближается к показателю стран третьего мира. В Бурятии скрытый дефицит железа выявляется у 60-70% жителей. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, с нерациональным питанием и низким социальным уровнем жизни.В результате проведения научно-исследовательских работ в ВСГТУ был разработан бионанотехнологический способ получения железосодержащих биологически активных добавок к пище «Гемопропиовит» и «Бифидоферин». В отличие от других железосодержащих препаратов, разработанные инновационные продукты содержат легкоусвояемый металлоорганический нанокомплекс казеиновых фосфопептидов с катионами железа, а пробиотические микроорганизмы повышают их биодоступность. Использование казеиновых фосфопептидов как наноупаковки для железа позволяет повысить качество и функциональные свойства железосодержащих препаратов, практически исключить появления побочных эффектов при приеме БАД, обеспечить высокий спрос и конкурентные преимущества выпускаемой продукции. Наличие пропионовокислых и бифидобактерий в продукции позволяет нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз, защитить организм от вредных воздействий окружающей среды, а также стимулировать иммунную систему организма в целом.
Практическая значимость Предприятия, заинтересованные в проекте: Медицинские учреждения Фармацевтические компании Предприятия пищевой промышленности Спортивные комплексы Фитнесс-клубы Реализация инновационного проекта даст важный толчок для дальнейших фундаментальных исследований в бионанотехнологии (в частности - протеомике), откроет широкие перспективы для внедрения препаратов нового поколения в практическое здравоохранение для профилактики и коррекции железодефицитных состояний. Кроме того, внесет весомый вклад в решение социальной проблемы обеспечения населения региона продуктами питания, обогащенными легкоусвояемыми микроэлементами, обладающими оздоровительным эффектом.
Форма защиты интеллектуальной собственности
Патент на изобретение
изобретение
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия Научная новизна предлагаемых исследований подтверждена патентом: № 2345574 от 19.04.2007г. «Способ получения железосодержащей биологически активной добавки к пище». Хамагаева И.С., Кривоносова А.В.
Текущая стадия развития НИР
Лабораторные испытания
Макет, опытный образец
Предпочитаемые страны Россия


По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ.
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301
E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71
Контактные лица: Гергенов С.М.