Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Закваска прямого внесения "Бифивит"

Номер 66
Дата регистрации 31-05-2012
Количество просмотров 1307
Участие в выставке НТР ВСГУТУ нет
Наименование Закваска прямого внесения "Бифивит"
Вид результата Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР)
Продукт-инновация
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ Наука о жизни
Отношение к критическим технологиям РФ Биомедицинские и ветеринарные технологии
Клеточные технологии
Технологии биоинженерии
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) Хамагаева И.С.
Описание Закваской "Бифивит" обеспечиваются на договорной основе молочные комбинаты, предприятия по выпуску продуктов детского питания. Закваски «Бифивит» и «Пропионикс» прошли молекулярно-генетическую экспертизу ГУ НИИЭ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН. На основании заключения ГУ НИИ питания РАМН Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдано удостоверение о государственной регистрации заквасок «Бифивит и «Пропионикс». С использованием концентратов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: кисломолочные продукты – Бифивит, Бодровит, Целебный, Паста Бифидная, творог Бифидный, Пропионикс кефирный и др. Кроме того, концентраты пробиотических микроорганизмов используются в качестве стартовых культур в хлебопекарной и мясной промышленности. МИП Бифивит поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов производственным предприятиям Сибири и Дальнего Востока. Продукцию МИП Бифивит хорошо знают в г.г.Иркутск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Чита, Краснокаменск, Ангарск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Улан-Удэ и других городах.
фотографии
Область применения
Промышленность пищевая
Главные преимущества
Научная новизна результата инновационной деятельности На основании многолетних фундаментальных исследований по изучению физиолого-биохимических и биотехнологических свойств пробиотических микроорганизмов бифидобактерий на кафедре ТМПТЭТ ВСГУТУ разработан эффективный биотехнологический способ их активизации в молоке. Установлено, что активизация роста про-биотических микроорганизмов связана с повышением собственной В-галактозидазной активности, в результате чего они приобретают способность накапливать из лактозы необходимые для своего роста соединения и расти в молоке без стимуляторов роста. Выявлены основные закономерности влияния условий культивирования пробиотических микроорганизмов на сохранение их высокой ферментативной активности после обезвоживания, регидратации и при хранении. Разработанный способ активизации бифидобактерий в молоке позволил создать принципиально новую технологию получения жидких, замороженных и сухих концентрированных препаратов пробиотических микроорганизмов, активно ферментирующих молоко и пищевые среды без стимуляторов роста.
Практическая значимость •Закваски активно ферментируют молоко и пищевые среды без стимуляторов роста •Использование заквасок в условиях производства позволяет интенсифицировать технологический процесс и гарантирует высокое качество готовых продуктов Разработанные технологии функциональных продуктов с использованием заквасок имеют коммерческую значимость и внедряются на предприятиях на основе заключения лицензионных договоров.
Форма защиты интеллектуальной собственности
Патент на изобретение
изобретение
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия Патент № 2129794 от 31.07.1997 г. Приоритет изобретения от 31.07.1997 г. до 31.07.2017 г.
Свидетельства об официальной регистрации
другое -
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия RU.77.99.88.009.E.045023.11.11 от 02.11.2011
Текущая стадия развития Промышленная партия, серийная продукция
Ключевые слова, характеризующие деятельность бактериальные препараты, пробиотические микроорганизмы, закваска прямого внесения
Тип требующегося сотрудничества Разработка и изготовление на заказ
Изменение существующих технологий (установок, процессов и т.п.)
Финансовые ресурсы
Тип искомого партнера Инвестор
Покупатель
Область деятельности партнера предприятия молочной промышленности
Задачи, стоящие перед партнером -
Предпочитаемые страны Россия


По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ.
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301
E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71
Контактные лица: Гергенов С.М.