Номер | 66 |
Дата регистрации | 31-05-2012 |
Количество просмотров | 1307 |
Участие в выставке НТР ВСГУТУ | нет |
Наименование | Закваска прямого внесения "Бифивит" |
Вид результата |
Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР) Продукт-инновация |
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям | |
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ |
Наука о жизни |
Отношение к критическим технологиям РФ |
Биомедицинские и ветеринарные технологии Клеточные технологии Технологии биоинженерии |
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ |
Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона |
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) | Хамагаева И.С. |
Описание | Закваской "Бифивит" обеспечиваются на договорной основе молочные комбинаты, предприятия по выпуску продуктов детского питания. Закваски «Бифивит» и «Пропионикс» прошли молекулярно-генетическую экспертизу ГУ НИИЭ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН. На основании заключения ГУ НИИ питания РАМН Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдано удостоверение о государственной регистрации заквасок «Бифивит и «Пропионикс». С использованием концентратов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: кисломолочные продукты – Бифивит, Бодровит, Целебный, Паста Бифидная, творог Бифидный, Пропионикс кефирный и др. Кроме того, концентраты пробиотических микроорганизмов используются в качестве стартовых культур в хлебопекарной и мясной промышленности. МИП Бифивит поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов производственным предприятиям Сибири и Дальнего Востока. Продукцию МИП Бифивит хорошо знают в г.г.Иркутск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Чита, Краснокаменск, Ангарск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Улан-Удэ и других городах. |
фотографии | |
Область применения | |
Промышленность |
пищевая |
Главные преимущества | |
Научная новизна результата инновационной деятельности | На основании многолетних фундаментальных исследований по изучению физиолого-биохимических и биотехнологических свойств пробиотических микроорганизмов бифидобактерий на кафедре ТМПТЭТ ВСГУТУ разработан эффективный биотехнологический способ их активизации в молоке. Установлено, что активизация роста про-биотических микроорганизмов связана с повышением собственной В-галактозидазной активности, в результате чего они приобретают способность накапливать из лактозы необходимые для своего роста соединения и расти в молоке без стимуляторов роста. Выявлены основные закономерности влияния условий культивирования пробиотических микроорганизмов на сохранение их высокой ферментативной активности после обезвоживания, регидратации и при хранении. Разработанный способ активизации бифидобактерий в молоке позволил создать принципиально новую технологию получения жидких, замороженных и сухих концентрированных препаратов пробиотических микроорганизмов, активно ферментирующих молоко и пищевые среды без стимуляторов роста. |
Практическая значимость | •Закваски активно ферментируют молоко и пищевые среды без стимуляторов роста •Использование заквасок в условиях производства позволяет интенсифицировать технологический процесс и гарантирует высокое качество готовых продуктов Разработанные технологии функциональных продуктов с использованием заквасок имеют коммерческую значимость и внедряются на предприятиях на основе заключения лицензионных договоров. |
Форма защиты интеллектуальной собственности | |
Патент на |
изобретение |
изобретение | |
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия | Патент № 2129794 от 31.07.1997 г. Приоритет изобретения от 31.07.1997 г. до 31.07.2017 г. |
Свидетельства об официальной регистрации | |
другое | - |
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия | RU.77.99.88.009.E.045023.11.11 от 02.11.2011 |
Текущая стадия развития |
Промышленная партия, серийная продукция |
Ключевые слова, характеризующие деятельность | бактериальные препараты, пробиотические микроорганизмы, закваска прямого внесения |
Тип требующегося сотрудничества |
Разработка и изготовление на заказ Изменение существующих технологий (установок, процессов и т.п.) Финансовые ресурсы |
Тип искомого партнера |
Инвестор Покупатель |
Область деятельности партнера | предприятия молочной промышленности |
Задачи, стоящие перед партнером | - |
Предпочитаемые страны | Россия |
По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ. Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301 E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71 Контактные лица: Гергенов С.М. |