Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Производство фаршевых консервов из электростимулированного мяса

Номер 84
Дата регистрации 14-06-2012
Количество просмотров 830
Участие в выставке НТР ВСГУТУ нет
Наименование Производство фаршевых консервов из электростимулированного мяса
Вид результата Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР)
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ Наука о жизни
Отношение к критическим технологиям РФ Технологии биоинженерии
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) Федорова Т.Ц., Хамаганова И.В., Баженова Б.А.
Описание Одним из технологических приемов, улучшающих свойства сырья, является электростимуляция мяса в парном состоянии. Электростимуляция улучшает консистенцию, вкус и аромат мяса, ускоряет биохимические процессы, протекающие в нем. На кафедре "Технологии мясных и консервированных продуктов" разработан способ низковольтной многоэлектродной электростимуляции - безопасный и эффективный. В связи с этим актуальной является разработка технологии фаршевых консервов из электростимулированных говядины, конины и свинины. Мясные консервы из электростимулированного мяса отличаются более нежной консистенцией, выраженными вкусом, ароматом, стабильной окраской, более длительным сроком хранения, достаточно высокой биологической ценностью. Актуальны вопросы повышения эффективности их производства с целью расширения ассортимента, улучшения качества. При использовании электростимулированных говядины, свинины, конины повышается устойчивость денатурированных белков при длительном хранении фаршевых консервов, повышается устойчивость жиров гидролитическим и окислительным изменениям, улучшается микроструктура фарша в консервах.
фотографии
Область применения
Промышленность пищевая
Другое Одним из технологических приемов, улучшающих свойства сырья, является электростимуляция мяса в парном состоянии. Электростимуляция улучшает консистенцию, вкус и аромат мяса, ускоряет биохимические процессы, протекающие в нем. На кафедре "Технологии мясных и консервированных продуктов" разработан способ низковольтной многоэлектродной электростимуляции - безопасный и эффективный. В связи с этим актуальной является разработка технологии фаршевых консервов из электростимулированной говядины.
Главные преимущества
Научная новизна результата инновационной деятельности Научно обоснована технология изготовления фаршевых консервов из электростимулированного парного мяса. Выявлено, что при использовании электростимулированного парного мяса повышается устойчивость денатурированных белков при длительном хранении фаршевых консеровов. Установлено сохранение высокой дисперсности комбинированного фарша в консервах при использовании низковольтной электростимуляции сырья.
Практическая значимость Разработаны технология и рецептура фаршевых консервов из парного электростимулированного мяса без созревания в посоле
Форма защиты интеллектуальной собственности
Патент на изобретение
изобретение
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия Способ производства фаршевых консервов. Патент на изобретение № 2436400, 20.12.2011, Бюл. № 35.
Свидетельства об официальной регистрации
другое -
Текущая стадия развития Макет, опытный образец
Выставочная и рекламная деятельность
Участие в выставочных мероприятиях (название мероприятия, дата и место проведения)
Международной 8-я выставка-ярмарка по науке, технике и инновационным технологиям между Китаем, Россией и Монголией (Маньчжурия, КНР, 2011)
Ключевые слова, характеризующие деятельность пищевая промышленность
Тип требующегося сотрудничества Совместная дальнейшая разработка
Финансовые ресурсы
Тип искомого партнера Инвестор
Предприятие
Область деятельности партнера пищевая промышленность
Задачи, стоящие перед партнером Инвестиция финансов
Предпочитаемые страны Россия, Монголия, Китай


По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ.
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301
E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71
Контактные лица: Гергенов С.М.