Номер | 87 |
Дата регистрации | 14-06-2012 |
Количество просмотров | 715 |
Участие в выставке НТР ВСГУТУ | нет |
Наименование | Инновационные технологии пищевых продуктов из гидробионтов |
Вид результата |
Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР) |
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям | |
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ |
Наука о жизни |
Отношение к критическим технологиям РФ |
Технологии биоинженерии |
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ |
Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона |
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) | Чойбонова Л.Г., Забалуева Ю.Ю. |
Описание | В настоящее время перспективным является производство качественных и безопасных продуктов из рыб Байкальского региона на основе рационального использования сырьевых источников. В работе определена ресурсосберегающая технология выработки рыбного фарша из малоценного сырья для производства рыбных колбас, консервов и полуфабрикатов. Разработаны рецептуры продуктов из рыбного фарша. Установлены их сроки хранения на основе микробиологических, физико-химических и органолептических показателей. В работе рассмотрены целесообразность и перспективность переработки рыбного сырья пониженной ценности (мелких размеров с дефектами разделки и т.д.), на пищевые фарша, что позволяет изготавливать широкий ассортимент кулинарных готовых продуктов на их основе, т.е. создавать продукты нового поколения с использованием новых ингредиентов, обладающих высокими потребительскими свойствами и обеспечивающими высокую рентабельность. Практическая ценность работы заключается в том, что производство фаршевых изделий позволит увеличить выход съедобной части рыб до 60 % вместо 40% и выпускать разнообразный ассортимент качественной и безопасной рыбной продукции (колбасы, консервы и полуфабрикаты). По окончании научно-исследовательской работы будут представлены практические рекомендации (ТУ, ТИ, патент) по переработке рыбного сырья с целью повышения пищевой ценности фаршевой рыбной продукции. |
фотографии | |
Область применения | |
Промышленность |
пищевая |
Главные преимущества | |
Научная новизна результата инновационной деятельности | Новизна работы заключается в обосновании целесообразности и перспективности производства качественных и безопасных продуктов из рыб Байкальского региона на основе рационального использования сырьевых источников. В работе определена ресурсосберегающая технология выработки рыбного фарша из малоценного сырья для производства рыбных колбас, консервов и полуфабрикатов. Разработаны рецептуры продуктов из рыбного фарша. Установлены их сроки хранения на основе микробиологических, физико-химических и органолептических показателей. |
Практическая значимость | Практическая ценность работы заключается в том, что производство фаршевых изделий позволит увеличить выход съедобной части рыб до 60 % вместо 40% и выпускать разнообразный ассортимент качественной и безопасной рыбной продукции (колбасы, консервы и полуфабрикаты). По окончании научно-исследовательской работы будут представлены практические рекомендации (ТУ, ТИ, патент) по переработке рыбного сырья с целью повышения пищевой ценности фаршевой рыбной продукции. |
Форма защиты интеллектуальной собственности | |
Свидетельства об официальной регистрации | |
другое | - |
Текущая стадия развития |
НИР |
Выставочная и рекламная деятельность | |
Участие в выставочных мероприятиях (название мероприятия, дата и место проведения) | |
Международной | 1.Монголия, город Улан-Батор 2010г., конференция "Залуу эрдэмтэн, судлаачдын эрдэм" участие очное 2. Монголия, город Улан-Батор 2011г., конференция "Эрдэм шинжилгээний бутээлийн эмхтгэл" участие заочное |
Российской | Журнал "Пищевая промышленность" № 7 2010, с.16-17 |
Ключевые слова, характеризующие деятельность | пищевая промышленность |
Тип требующегося сотрудничества |
Совместная дальнейшая разработка Финансовые ресурсы |
Тип искомого партнера |
Инвестор Покупатель Предприятие |
Область деятельности партнера | пищевая промышленность |
Задачи, стоящие перед партнером | дополнительные инвестиции |
Предпочитаемые страны | Россия, Монголия, Китай |
По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ. Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301 E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71 Контактные лица: Гергенов С.М. |