Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Инновационные технологии пищевых продуктов из гидробионтов

Номер 87
Дата регистрации 14-06-2012
Количество просмотров 715
Участие в выставке НТР ВСГУТУ нет
Наименование Инновационные технологии пищевых продуктов из гидробионтов
Вид результата Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР)
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ Наука о жизни
Отношение к критическим технологиям РФ Технологии биоинженерии
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) Чойбонова Л.Г., Забалуева Ю.Ю.
Описание В настоящее время перспективным является производство качественных и безопасных продуктов из рыб Байкальского региона на основе рационального использования сырьевых источников. В работе определена ресурсосберегающая технология выработки рыбного фарша из малоценного сырья для производства рыбных колбас, консервов и полуфабрикатов. Разработаны рецептуры продуктов из рыбного фарша. Установлены их сроки хранения на основе микробиологических, физико-химических и органолептических показателей. В работе рассмотрены целесообразность и перспективность переработки рыбного сырья пониженной ценности (мелких размеров с дефектами разделки и т.д.), на пищевые фарша, что позволяет изготавливать широкий ассортимент кулинарных готовых продуктов на их основе, т.е. создавать продукты нового поколения с использованием новых ингредиентов, обладающих высокими потребительскими свойствами и обеспечивающими высокую рентабельность. Практическая ценность работы заключается в том, что производство фаршевых изделий позволит увеличить выход съедобной части рыб до 60 % вместо 40% и выпускать разнообразный ассортимент качественной и безопасной рыбной продукции (колбасы, консервы и полуфабрикаты). По окончании научно-исследовательской работы будут представлены практические рекомендации (ТУ, ТИ, патент) по переработке рыбного сырья с целью повышения пищевой ценности фаршевой рыбной продукции.
фотографии
Область применения
Промышленность пищевая
Главные преимущества
Научная новизна результата инновационной деятельности Новизна работы заключается в обосновании целесообразности и перспективности производства качественных и безопасных продуктов из рыб Байкальского региона на основе рационального использования сырьевых источников. В работе определена ресурсосберегающая технология выработки рыбного фарша из малоценного сырья для производства рыбных колбас, консервов и полуфабрикатов. Разработаны рецептуры продуктов из рыбного фарша. Установлены их сроки хранения на основе микробиологических, физико-химических и органолептических показателей.
Практическая значимость Практическая ценность работы заключается в том, что производство фаршевых изделий позволит увеличить выход съедобной части рыб до 60 % вместо 40% и выпускать разнообразный ассортимент качественной и безопасной рыбной продукции (колбасы, консервы и полуфабрикаты). По окончании научно-исследовательской работы будут представлены практические рекомендации (ТУ, ТИ, патент) по переработке рыбного сырья с целью повышения пищевой ценности фаршевой рыбной продукции.
Форма защиты интеллектуальной собственности
Свидетельства об официальной регистрации
другое -
Текущая стадия развития НИР
Выставочная и рекламная деятельность
Участие в выставочных мероприятиях (название мероприятия, дата и место проведения)
Международной 1.Монголия, город Улан-Батор 2010г., конференция "Залуу эрдэмтэн, судлаачдын эрдэм" участие очное 2. Монголия, город Улан-Батор 2011г., конференция "Эрдэм шинжилгээний бутээлийн эмхтгэл" участие заочное
Российской Журнал "Пищевая промышленность" № 7 2010, с.16-17
Ключевые слова, характеризующие деятельность пищевая промышленность
Тип требующегося сотрудничества Совместная дальнейшая разработка
Финансовые ресурсы
Тип искомого партнера Инвестор
Покупатель
Предприятие
Область деятельности партнера пищевая промышленность
Задачи, стоящие перед партнером дополнительные инвестиции
Предпочитаемые страны Россия, Монголия, Китай


По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ.
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301
E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71
Контактные лица: Гергенов С.М.