Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Гречневая мука

Номер 95
Дата регистрации 18-06-2012
Количество просмотров 524
Участие в выставке НТР ВСГУТУ нет
Наименование Гречневая мука
Вид результата Продукт-инновация
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ Рациональное природопользование
Отношение к критическим технологиям РФ Технологии биоинженерии
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) -
1 Цыбикова Г.Ц. д.т.н., проф., зав. кафедрой ТПРС ВСГУТУ
2 Аюшеева О.Г. к.т.н., доц. кафедры ТПРС ВСГУТУ
3 Матуева Л.В. инженер
Описание Разработана технологическая схема ресурсосберегающей технологии получения гречневой муки для производства на мини-гречезаводах. Энергозатраты на 1 тонну продукции по предлагаемой технологии по сравнению с использованием традиционной технологии сокращаются на 48%, так как количество производственных операций сокращается в 2 раза. Выход готовой продукции увеличивается не менее, чем на 9%.
фотографии
Область применения
Промышленность пищевая
Главные преимущества
Научная новизна результата инновационной деятельности Впервые разработана инновационная энергосберегающая технология переработки зерна гречихи в новый вид муки, которая может быть использована в общественном питании или для производства питательных смесей функционального назначения.
Практическая значимость Выход продукции увеличивается 9%. Продукт имеет приятный белый цвет и вкус обжаренного зерна. На основе продукта разработана рецептура питательной смеси с радиопротекторными свойствами. Результаты подтверждены медико- биологическими испытаниями в Сибирском отделений РАН.
Форма защиты интеллектуальной собственности
Патент на изобретение
изобретение
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия "Способ производства гречневой муки ". Патент РФ № 2268615, опубл. в Б. И. №3 , 27.01.2006, кл .А 23 1/10. Авторы: Аюшеева О.Г., Цыбикова Г.Ц., Матуева Л.В.
Текущая стадия развития Опытная партия
Выставочная и рекламная деятельность
Участие в выставочных мероприятиях (название мероприятия, дата и место проведения)
Международной Российско- китайско- монгольская выставка-ярмарка "Наука.Технологии и инновации" в г. Маньчжурия КНР в 2012 г.
Российской Дни экономики и культуры республики Бурятия в Москве в 2011 г.
Региональной Региональной Традиционная межрегиональная специализированная Улан-Удэнская продовольственная ярмарка. «Тара и упаковка» 2011-2013г.г. Традиционная межрегиональная Улан-Удэнская выставка-ярмарка «Здоровье Бурятии» 2012-2014 г.г. ВСГУТУ Постоянно действующая выставка научных разработок университета
ВСГУТУ Постоянно действующая выставка научных разработок ВСГУТУ
Ключевые слова, характеризующие деятельность Переработка зерна, гречиха, мука, технология, функциональный продукт
Тип требующегося сотрудничества Лицензионное соглашение
Тип искомого партнера Инвестор
Предприятие
Область деятельности партнера пререработка растительного сырья
Задачи, стоящие перед партнером трансфер технологий
Предпочитаемые страны Россия


По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ.
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301
E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71
Контактные лица: Гергенов С.М.