Уникальность Байкальского лыжного марафона в том, что он проходит по льду самого глубокого озера на Земле. Глубина воды под трассой достигает около 200 м. Верхний слой байкальского льда подтаивает и образует крупные кристаллы – по нему можно двигаться со скоростью почти 30 километров в час, такой лед местные лыжники называют «шах». Марафон проводится в Баргузинском заливе озера Байкал, рядом с побережьем в с. Максимиха.
Студентка ИПИБ Мурзина Дарья заняла 1 место среди женщин на дистанции 50 км и показала время 2 часа 18 секунд, на 2 секунды опередив Елену Мизонову (Красноярский край). Третье место заняла Екатерина Макурина из Хабаровского края, четвертое место – студентка ИПИБ Мария Мурзина.
Среди мужчин 4 место занял студент ЮФ Александр Прохоров.
Доцент кафедры ФКиС мастер спорта СССР Григорий Цыренович Цыбиков занял 4 место в своей возрастной категории. На фото Дарья Мурзина третья слева.
Соревновались более 300 спортсменов из 17 регионов России, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Монголии, Таиланда. В программе соревнований - дистанции на 50, 30, 20 и 10 км, спринт и марафон свободным стилем. На старт 50 км вышли 182 человека.
На дистанции 50 км среди женщин 1 место заняла Дарья Мурзина (ПБ294), 4 место – Мария Мурзина (ПБ244).
Ровно за неделю до Байкальского марафона 14 апреля Дарья Мурзина (гр. ПБ294) пробежала заключительную гонку Чемпионата России в г. Апатиты Мурманской области, где на дистанции 50 км классическим стилем выполнила норматив Мастера Спорта России.
На фото в верхнем ряду Дарья Мурзина третья слева, Мария Мурзина четвертая слева, в нижнем ряду Прохоров Александр второй справа.