18 апреля исполнилось 85 лет первому заведующему кафедрой "Тепловые электрические станции" доктору технических наук, профессору Карпенко Евгению Ивановичу.
Родился Евгений Иванович на Дальнем Востоке на острове Русском. После окончания горного техникума был направлен в Бурятию. С 1956 по 1962 годы работал на Гусиноозерской ЦЭС. Затем перешел на Улан-Удэнскую ТЭЦ, где работал начальником производственно-технического отдела, а позднее главным инженером. С 1973 года возглавил строительство Гусиноозерской ГРЭС. С запуском первого энергоблока в декабре 1976 года был утвержден директором Гусиноозерской ГРЭС. Первой очередью станции было введено четыре энергоблока. В ходе проектирования второй очереди ГРЭС было запущено еще два энергоблока.
В 1995 году на базе лаборатории плазменно-энергетических процессов при ГРЭС был создан Отраслевой центр плазменно-энергетических технологий под руководством Карпенко Е.И., который обрел мировую известность.
В рамках освоения данной технологии стали вести подготовку кадров при ВСГТУ на кафедре "Тепловые электические станции" со специализацией "Плазменно-энергетические процессы и технологии". Также на протяжении 12 лет Евгений Иванович был председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ВСГТУ.
Сейчас Евгений Иванович возглавляет лабораторию плазменно-энергетических процессов и технологий Института физического материаловедения СО РАН.
Коллектив кафедры "Тепловые электрические станции" поздравляет Евгения Ивановича с юбилеем и желает крепкого здоровья, воплощения научных идей и дальнейших успехов! Ваш богатый опыт научной и практической деятельности, высочайший профессионализм и компетентность, чувство ответственности в Вашей работе вызывает глубокое уважение всех, кому посчастливилось работать и общаться с Вами!